Великобритания до 2020 года будет пополнять бюджет Евросоюза

Глава британского правительства Тереза Мэй во время своего выступления во Флоренции заявила о своём видении отношений с ЕС после выхода её страны из объединения. Прежде всего, Brexit должен быть плавным.

Позиция Терезы Мэй

В согласии с обещаниями премьер-министра Британия выполнит собственные обязательства и до 2020 года будет производить отчисления в бюджет Евросоюза. По мнению британской стороны, такое положение дел устроит Брюссель, поскольку ему не потребуется изменять бюджет либо повышать взносы иным участникам Европейского союза.

Госпожа Мэй предложила 2-годичный переходный срок после того, как Brexit завершится через два года. При этом государство будет и дальше будет придерживаться правил Евросоюза, оно планирует иметь прежний доступ на европейский рынок.

Глава правительства продолжила: «На сегодняшний день Евросоюз и Британия не могут свободно имплементировать ряд подробных договорённостей, что приведёт к подрыву новых отношений. Назначение имплементационного периода – проведение практических перемен. На протяжении его доступ к рынкам будет сохранён в текущем виде, Британия со своей стороны примет теперешние меры безопасности. Бизнесу понравится подобное решение. По всем соображениям, имплементационный период следует длиться 2 года».

В ходе переходного периода граждане Европейского союза могут и дальше проживать и вести трудовую деятельность в Британии. Для этого нужно будет лишь зарегистрироваться.

Если говорить о последующем доступе Британии к европейскому рынку, то уже действующие модели могут быть заменены «креативным подходом», который позволит получить что-то новое и лучшее. Тереза Мэй заявила, что считает недопустимым принуждать свою страну делать выбор между «канадской моделью» и норвежским вариантом выхода на европейский рынок.

Глава британского правительства прокомментировала: «Норвежская модель EEA приведёт к появлению возражений, она не сработает. Канадский аналог серьёзно ограничит наш рынок, а экономика получит вред. Каждая из этих моделей не подходит нашей стране».

После своей речи во Флоренции премьер-министр Великобритании отметила, что британская валюта снижается против 10 своих главных конкурентов. Аналитики подсчитали, что Евросоюз после этого выступления не сможет найти ответы на вопросы о Brexit.

История вопроса

Летом 2016 года в Великобритании прошёл референдум, посвящённый выходу из Европейского союза. Это мгновенно сказалось на финансовых рынках. Тогда же сразу начались переговоры между сторонами. Тогда же партия Терезы Мэй потеряла в парламенте большинство, в ходе выборов она набрала меньше половины.

У сторон есть ещё больше 1.5 лет на ведение переговоров и согласования сделки, после чего по ней должно пройти голосование в Европейском парламенте.

Источник — Investtalk.ru