С деньгами на выход. Шведская Nordea Bank Group может покинуть российский рынок

После введения антироссийских санкций в 2014 году Нордеа-банк возглавлял рейтинг самых надежных российских банков по версии Forbes

Шведская Nordea Bank Group (№157 в рейтинге 2000 крупнейших компаний мира Forbes, рыночная капитализация $53 млрд) допускает возможность продажи своей дочерней структуры в России — Нордеа-банка — и полного ухода с российского рынка, сообщила во вторник, 19 сентября, газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Представитель пресс-службы Нордеа-банка не стала комментировать Forbes информацию о поиске покупателей на российский бизнес шведской группы. Нордеа-банк не раз входил в рейтинги самых надежных банков России, составленные Forbes. В 2015 году банк возглавил этот рейтинг. В 2016 году был на втором месте. В рейтинг 11 самых надежных банков России, составленный Forbes в 2017 году, «Нордеа банк» не вошел. 

С начала 2017 года акционеры Нордеа-банка активизировали переговоры с потенциальными инвесторами, сообщили собеседники «Ведомостей». Они уточнили, что группа рассматривает возможность продажи портфеля кредитов Нордеа-банка вместо полноценной сделки по его продаже. На конец первого полугодия, как следует из промежуточного консолидированного финансового отчета банка, сумма кредитов и авансов клиентам составляла 133,227 млрд рублей. Среди тех, с кем группа контактировала на предмет возможной сделки, были Локо-банк и Совкомбанк, рассказали источники издания.

Шведы в России

Группа Nordea представлена на рынках Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Литвы, Латвии и Эстонии. В России группа работает с 1994 года. В 2006 году Nordea Bank Group купила более 75% Оргрэсбанка за $313 млн (еще по 12,5% принадлежит ЕБРР и менеджменту). Вскоре после этого шведы разместили в банке более $1,7 млрд. В настоящее время Нордеа-банк входит в число 30 крупнейших банков России по размеру собственного капитала.

В марте 2015 года журнал Forbes составил рейтинг надежности российских банков. Авторы рейтинга Forbes отметили, что в условиях санкций, введенных в отношении России из-за присоединения Крыма и кризиса на юго-востоке Украины, самыми надежными стали «дочки» иностранных банков. Рейтинг Forbes-2015 возглавил шведский Нордеа-банк. На второй строчке оказался тогда Ситибанк, и на третьей —  HSBС.

Год спустя Нордеа-банк опустился в рейтинге самых надежных российских банков Forbes на второе место, уступив лидерство Ситибанку (третью строчку вновь занял HSBС).

При составлении рейтинга надежности банков в 2017 году Forbes изменил методику: помимо данных международных рейтинговых агентств учитывали рейтинги аккредитованного при ЦБ агентства «Эксперт РА». Нордеа-банк не попал в сводную таблицу 100 самых надежных банков, так попал в число 11 самых надежных банков России по версии журнала. На первом этапе отбора банков учитывались три параметра, в том числе наличие рейтинга, активы более 10 млрд рублей и доля вкладов физических лиц, превышающая 3% пассивов.

По последнему показателю Нордеа-банк не соответствовал критерия отбора, так как в январе 2017 года Нордеа-банк продал свой розничный портфель на 16 млрд рублей Совкомбанку. В этом портфеле 97% кредитов были ипотечными, остальное приходилось на автокредиты и потребительские займы.

Еще в 2014 году Нордеа-банк решил прекратить развитие розничного бизнеса и заниматься корпоративным сегментом. Тогда было решено отказаться от региональной сети, сохранив офисы лишь в Москве и Санкт-Петербурге. С тех пор его розничный портфель снизился на 30% — до 16,6 млрд рублей. 

Источник — Forbes.ru