Миллиарды для «Роснефти»: Forbes изучил финансы проигравшей в суде АФК «Система»

АФК «Система» будет обжаловать решение суда о взыскании в пользу «Роснефти» почти 136,3 млрд рублей. Но в случае окончательного проигрыша платить придется. Есть ли у компании миллиардера Владимира Евтушенкова эти деньги?

Арбитражный суд Башкирии 23 августа третий раз отказал АФК «Система» в отводе судьи Ирины Нурисламовой, ведущей процесс по иску «Роснефти». В судебном процессе в Башкирии, начавшемся 6 июня, были пройдены основные стадии — представлены позиции сторон, завершен раунд вопросов и ответов, исследованы 38 томов дела. На заседании в среду, которое стало одиннадцатым по счету, наконец было вынесено решение — суд частично удовлетворил требования истца. Судья постановила взыскать солидарно с ПАО АФК «Система» и АО «Система-Инвест» в пользу ПАО АНК «Башнефть» сумму убытков в размере почти 136,3 млрд рублей («Роснефть» требовала 170,6 млрд рублей). Также принято решение взыскать с «Системы» и «Системы-Инвест» в пользу «Роснефти» госпошлину в размере 159 740 рублей. Мотивировочную часть решения судья не огласила.

Официальный представитель АФК «Система» Сергей Копытов заявил  Forbes, что решение точно будет обжаловано. По его мнению, «судья фактически поставила под сомнение законность таких стандартных корпоративных процедур как подготовка к IPO, выкуп и погашение собственных акций». В свою очередь пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил «Интерфаксу», что «Роснефть» решит, обжаловать ли решение суда в части суммы взысканий с АФК «Система», изучив мотивировочную часть. Forbes подсчитал, какими средствами располагает «Система» и достаточно ли их для выплаты такой суммы.

Деньги «Системы»

Согласно презентации АФК «Система» за первый квартал 2017 года, денежная позиция корпоративного центра составляла 20,5 млрд рублей, при этом долг превышал 94 млрд рублей. На счетах компании могло быть и больше средств, но в 2015-2016 годах «Система» активно инвестировала в новые активы. В 2015 году 8,7 млрд рублей пошли на приобретение активов в сельском хозяйстве, 8,8 млрд рублей — на покупку группы «Кронштадт» и финансирование РТИ, 5,2 млрд рублей — на покупку активов в недвижимости.

На 31 декабря 2015 года на счетах «Системы» оставалось 50,6 млрд рублей, в течение 2016 года АФК получила еще 99,7 млрд рублей (дивиденды, средства от продажи части акций МТС и «СГ-Транса», а также компенсация убытков, возникших в результате изъятия акций «Башнефти», — от «Урал-Инвеста»). В 2016 году АФК потратила 22 млрд рублей на инвестиции в сельское хозяйство, гостиничные активы и недвижимость, 11,4 млрд рублей — на докапитализацию МТС-Банка. 52,6 млрд рублей ушло на погашение собственных долгов и долга дочерней SSTL (Индия). 

Рыночная стоимость принадлежащих АФК «Система» наиболее ликвидных активов — акций МТС составляет 242 млрд рублей, акций «Детского мира» (52,1%) — около 36 млрд рублей. То есть, стоимость публичных активов позволяет АФК «Система» привлечь кредитные средств для погашения исковых требований «Роснефти» в случае, если обжаловать решение суда не удастся. На счетах МТС на конец первого квартала 2017 года находилось около 25 млрд рублей, которые теоретически компания может направить на выплаты акционерам, правда, АФК «Система», владеющая 48,9% МТС, в этом случае получит менее 11 млрд рублей. 

Страдания и наказания

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в беседе с Forbes призывал руководство АФК «Система» выплатить компенсацию за причиненный ущерб. По его словам, это единственный путь мирного урегулирования спора между компаниями.

«Мирное урегулирование состоит в удовлетворении наших претензий, это же арбитражный процесс, а не уголовный. Или пусть доказывают в суде, что ущерб не такой, предположим. Мы не работаем по понятиям, произвольно существующим у руководства «Системы» с 90-х годов, когда они формировались как бизнес… Мы не имеем права «немножко скостить», мы защищаем интересы своих акционеров, своего актива – «Башнефти». Если они готовы (выплатить компенсацию ущерба), то зачем нам суд? Пусть отдадут деньги и ничего нам от них не надо. Нам не нужно никаких страданий, переживаний, наказаний», — заявлял Леонтьев.

В июне 2017 года АФК «Система» предлагала «Роснефти» урегулировать спор во внесудебном порядке, однако в «Роснефти» посчитали, что конкретных предложений «Система» не представила. 26 июня Федеральная служба судебных приставов по Москве наложила арест на принадлежащие АФК «Система» и АО «Система-Инвест» 31,76% акций в уставном капитале ПАО «МТС», 100% акций в уставном капитале АО «Группа компаний «Медси» и 90,47% акций в уставном капитале АО «БЭСК». 

«Система» пыталась обжаловать это решение и добиться снятия ареста с акций, однако суд прислушался к аргументам «Роснефти» по данному вопросу.

«Доводы АФК «Система» о том, что «действительная стоимость активов «Системы» (1,104 миллиарда рублей) более чем 6,5 раза превышает сумму заявленных к ней требований, чего более чем достаточно для исполнения решения суда», основаны на отчетности по МСФО, которая содержит информацию об активах всей группы АФК, включая дочерние и зависимые компании, которые не являются ответчиками по иску. Для оценки платежеспособности ответчиков должны учитываться лишь данные бухгалтерской отчетности по РСБУ», — заявлял представитель «Роснефти» в суде 6 июля.

Он также отмечал, что реальная стоимость активов АФК «Система» на территории России, свободных от обременений и обязательств третьих лиц, составляет не более 43,9 миллиарда рублей, «что подтверждает затруднительность исполнения судебного акта в связи с недостаточностью имущества должника на территории Российской Федерации». «Более 150 миллиардов рублей — стоимость финансовых вложений в иностранные активы, более 120 миллиардов рублей — долгосрочные обязательства. Помимо этого у АФК «Система есть краткосрочные обязательства, отложенные налоговые активы, часть акций ОАО «РТИ» находится в залоге и так далее», — подчеркивал представитель «Роснефти».

Источник — Forbes.ru