Биткойн уже в пузыре? Определяем используя индикатор NVT

Биткойн уже в пузыре? Определяем используя индикатор NVT

В феврале текущего года я запостил в Twitter диаграмму, в которой была представлена ​​идея соотношения «цена/прибыль» для биткойна, которую я временно называл соотношение MTV, прежде чем мой приятель Крис Берниске предложил менее запутанный термин NVT (отношение стоимости сети к транзакциям). Позже в мае Крис первым представил NVT на саммите Token Summit 2017. Впоследствии это соотношение было упомянуто в разных блогах и статьях СМИ по всему интернету. В моем первоначальном твите я обещал написать статью, но до сих пор так и не взялся за это.

Идея, стоящая за NVT

На традиционных фондовых рынках соотношение цены и прибыли (коэффициент PE) уже давно используют для оценки разных компаний. Это просто соотношение цены одной акции компании с эквивалентной прибылью на акцию. Если соотношение большое, то это означает либо переоценку, либо то, что компания действительно быстро растет.

Что бы такого аналогичного придумать для мира биткойна? Да, есть цена за один токен, но компании, как таковой нет, поэтому нет и прибыли с которой можно было бы посчитать соотношение. Однако, поскольку биткойн по своей сути является платежным средством и сетью хранения стоимости, мы можем рассматривать деньги, протекающие через его сеть, в качестве аналога для «прибыли компании».

Биткойн это пузырь? Проверьте показатель NVT

Bitcoin Network Value (стоимость сети Биткойна) примерно показывает количество денег (стоимость транзакции) проходящих через блокчейн.

Как можно заметить, стоимость, передаваемая по блокчейну биткойна очень близка к оценке сети. Поэтому, задумка использования денег, проходящих через сеть в качестве прокси для оценки сети довольно неплохая.

Это можно выразить соотношением. Я называю это соотношение NVT, сокращенно от «соотношение стоимости сети и транзакций». Ниже вы можете увидеть исторический график NVT для биткойна. Интерактивный график в режиме реального времени можно увидеть на моем сайте Woobull.com.

Соотношение NVT для биткойна – это его сетевая стоимость, деленная на стоимость транзакций, протекающих через его блокчейн.

Соотношение NVT для биткойна – это его сетевая стоимость, деленная на стоимость транзакций, протекающих через его блокчейн.

ПРИМЕЧАНИЕ: Оценка ежедневной стоимости транзакции на блокчейне была взята с blockchain.info.

Как использовать NVT

1) Высокий показатель NVT может указывать на высокую спекулятивную стоимость.

Быстро растущая сеть показывает высокий уровень NVT.

Быстро растущая сеть показывает высокий уровень NVT.

В первые годы существования сети Биткойна, его рост, как можно увидеть, был довольно резким. Это привело к тому, что рынки оценивали сеть высоко по сравнению с фактической стоимостью транзакции, проходящей через сеть. Другими словами, мы видим, что сеть растет бешеными темпами, что требует предварительной оценки, с учетом будущего потенциала. Это очень похоже на то, что мы видим в соотношениях PE на этапах быстрого роста молодых компаний.

2) При помощи NVT можно обнаруживать пузыри.

Предвидеть пузырь до того, как он лопнет, практически нереально, так как рост цен не обязательно означает, что актив находится в пузыре. Мы можем определить это только после конкретного пика, когда рынок переоценивает новую цену, и тогда видно, что цена либо утверждается, либо падает.

Например, стоимость Эфириума в первом квартале 2016 года выросла в 15 раз с $70 млн. до более чем $1 млрд. Для людей далеких от этой сферы, это выглядело как пузырь, но его разрушения так и последовала, так как новая стоимость утвердилась, доказав, что это не пузырь.

Аналогично, NVT не сможет достоверно определить пузырь раньше времени, но он может пригодиться для определения сбоя или консолидации после того, как цена достигла максимума. И определить это он может относительно быстро.

После резкого скачка цены, последняя всегда либо укрепляется на новом уровне, либо обваливается.

После резкого скачка цены, последняя всегда либо укрепляется на новом уровне, либо обваливается.

Во время ценового бума видна кратковременная волна активности трейдеров, а новые пользователи попадают в сеть, которая служит для управления транзакционной стоимостью. Только после того, как безумие стихло, видно, что стоимость, проходящая через сеть, сохраняется параллельно с её возросшей стоимостью. Иногда всё происходит так (это консолидация), а иногда — нет (следовательно, цена падает).

Благодаря NVT, мы можем очень четко определить разницу между консолидацией и пузырем. Если коэффициент NVT остаётся в нормальном диапазоне, цена недалеко от образования пузыря. Если он поднимается выше нормального диапазона, это признак того, что транзакционная деятельность не поддерживает новую стоимость, и можно ожидать длительную коррекцию цены.

ПРИМЕР 1: Два биткойн-пузыря, по данным соотношения NVT

Два пузыря биткойна, которые обнаружил показатель NVT

Два пузыря биткойна, которые обнаружил показатель NVT

На предыдущем графике показано, как работает соотношение NVT и как оно проявило два исторических пузыря биткойна. В 2011 году и в начале 2013 года цена биткойна просто взлетела, а отношение NVT поднялось выше нормального диапазона. Согласно анализу NVT – это пузыри.

ПРИМЕР 2: Пузырь, который не совсем и пузырь

Согласно NVT первый «пузырь» 2013 года представлял собой консолидацию.

Согласно NVT первый «пузырь» 2013 года представлял собой консолидацию.

Особо интересен первый скачек цены в 2013 году (на картинке выделен прямоугольником). Видна 83%-ная консолидация от взлета до падения. Это интересно, так как отношение NVT не поднялось на столько, чтобы можно было говорить о пузыре. Но ведь и правда можно подумать, что 83% коррекцию можно уверенно называть пузырем?

Но нет! Если посмотреть, так сказать, в корень, то можно обнаружить, что ценность, переданная сетью, была достаточно высокой, чтобы соотношение NVT находилось в рамках нормального диапазона. Несмотря на то, что рынки были распроданы, так что цена резко упала (на 83%), это крушение было очень коротким, а диаграмма длинного диапазона показала схожесть с консолидацией, которая быстро завершилась. В этом случае, NVT, если бы оно существовало тогда, предупредило бы рынки, что они недооценивают сеть на пике.

Так как NVT, сейчас мы в пузыре, или нет?

На момент выхода статьи, NVT для биткойна показывал, что мы не в пузыре.

На момент выхода статьи, NVT для биткойна показывал, что мы не в пузыре.

А сейчас самое главное – давайте применим коэффициент NVT для анализа рынка биткойна на момент написания статьи. Произошел значительный спад стоимости сети от $81 млрд. до минимума в $49 млрд., так как рынок лихорадит из-за вероятного начала медвежьего тренда.

На предыдущем графике можно увидеть, что показатель NVT находится в пределах нормы. NVT показываетчтосейчас период консолидации цены.  Стоимость транзакций, проходящих через сеть Биткойна идеально подходит для текущего состояния и оценки.

NVT и другие крипто-активы

Возникает логичный вопрос – можно ли использовать NVT для оценки других крипто-активов? Мой предварительный ответ, так как этот вопрос еще стоит изучить, «да, но не во всех случаях».

По своей сути, соотношение NVT для биткойна – это сравнение того, насколько сеть ценится, к тому, насколько она используется. Если вы используете NVT для другой сети, стоимость, передаваемая на блокчейне, должна показывать, насколько используется сеть. А это не всегда так.

Эфириум

Как и для Биткойна, стоимость сети Эфириума примерно показывает количество денег, проходящих через блокчейн

Как и для Биткойна, стоимость сети Эфириума примерно показывает количество средств, проходящих через блокчейн

Эфириум – это вычислительная сеть, работающая со смарт-контрактами, которая была запущена в 2015 году. В этом году, она с легкостью стала самой популярной платформой для продажи токенов. Поскольку продажа токенов, созданных на Эфириуме, требует оплаты в эфирах, между стоимостью сети и транзакции существует сильная взаимосвязь.

Эфириуму всего два года, и он в фазе активного роста. Должно пройти какое-то время, чтобы можно было рассчитывать NVT для длительного периода и определять появление пузыря.

Валюты, которые обеспечивают процентное вознаграждение

Транзакционная деятельность Decred и Dash заключается в стейкинге (Proof of Stake). Это процесс вложения токенов сети, когда заинтересованные стороны обеспечивают свои токены c целью обеспечения функционирования сети (подписания блоков) в обмен на вознаграждение.

Это вознаграждение, получаемое заинтересованными сторонами, не отражает полезность сети, а искажает результаты соотношения NVT. Для таких сетей было бы целесообразно предоставить скорректированное отношение NVT, которое вычитает транзакционную стоимость, полученную в результате стейкинга, которое численно можно угадать.

Другие сети

Частные и взаимозаменяемые криптовалюты, такие как Zcash и Monero, скрывают некоторые или все данные о стоимости, переданной на блокчейне, поэтому для них корректный подсчёт NVT невозможен.

 

Источник