Журналисты TIME уверены, что  Россия тайно помогала Венесуэле с ее криптовалютой El Petro

Издание TIME опубликовало статью, в которой утверждается, что госструктуры российского государства, а также отдельные бизнесструктуры активно помогали правительству Венесуэлы запустить собственную криптовалюту.

Журналисты издания сообщили, что у них имеется информация о личной встрече президента Николаса Мадуро с миллиардерами, приближенными к Кремлю, где те консультировали главу государства по вопросам, связанным с обращением криптовалют. Журналисты утверждают, что у московских бизнесменов была полная поддержка российского президента и именно он поручил им помочь Мадуро в создании El Petro.

Из конкретных имен в издании называют только имена Дениса Дружкова и Федора Богородского, которые якобы создали по распоряжению российского правительства совместное предприятие, куда вошли не только частные лица из бизнесструктур обеих стран, но и госслужащие. Структура, по мнению информационного агентства, создана для преодоления санкционного давления, которое принято Соединенными Штатами в отношении обеих стран.

Журнал даже публикует снимок, сделанный якобы во время встречи президента Венесуэлы с представителями российского бизнеса и чиновниками, оказавшийся снимком с криптовалютной конференции.

ForkLog попытался сам понять, откуда взялись эти малоговорящие фамилии. После долгих поисков в соцсетях, удалось установить, что Денис Дружков является одним из основателей гибридной криптобиржи zeus.exchange. В свое время он активно комментировал в Сети арест Александра Винника, совладельца биржи ВТС (нынешней WEX), которого власти США обвиняли в отмывании миллиардов долларов.

Тогда Дружков упоминал, что занимается трейдингом более 25 лет. И представлялся сообществу как один из владельцев ресурса для трейдинга orderflowtrading.net, где он сам разрабатывал ПО  ATAS. Бизнесмен рассказывал, что у него в планах создание еще одной криптобиржи Zeus, которая будет иметь дело с ценными бумагами Coca-Cola и Apple, приобрести которые можно будет на этом ресурсе за криптовалюту.

Что касается Федора Богородского, то информации о нем в сети Интернет оказалось предостаточно. В февральском информационном блоке содержатся сведения о том, что Богородский возглавил бизнесструктуру Aero Trading и стал представлять Группу компаний ALFEBA в качестве президента.

Богородский тогда заявлял, что его компания занималась криптовалютой El Petro, обеспечивая ей технологическую платформу NEM, и организовывая ICO и рекламную акцию для венесуэльской национальной криптовалюты.

Оказывается, сам Богородский давно связан с бизнесструктурами во многих государствах Южной Америки. Там его знают, как руководителя Группы компаний ГРУПП5 и как одного из членов Ассоциации экономистов Латинской Америки и стран Карибского бассейна.

В свою очередь, TIME утверждает, что участие в венесуэльском проекте не было частной инициативой этих людей. Они якобы связаны в России с банками, против которых в США приняты санкции, а также имеют друзей, у которых есть доступ в Кремль.

Издание уточняет, что по информации, предоставленной неким топ-менеджером одного из российских банков, занимающегося криптовалютными сделками, проект El Petro курировали непосредственно чиновники из высшего эшелона власти, включая Путина.

Издание цитирует слова неназванного менеджера о том, что он где-то слышал, что криптовалюты помогут «обойти санкции, и это стало началом».

Все, что было опубликовано в российской прессе по этому поводу, — это визит в страну руководителя Министерства экономики и финансов Венесуэлы Симона Серпа, который «провел консультации о запуске национальной криптовалюты».

Не успев заработать даже в своей стране, криптовалюта уже попала под санкции США. На днях президент Дональд Трамп подписал документ, в котором граждане США предупреждаются о незаконности сделок и любых финансовых операций с El Petro.