Впервые в торговом международном договоре сумма проплат за фрахт судна указана в биткоинах

Впервые в торговом международном договоре сумма проплат за фрахт судна указана в биткоинах.

Договор заключили Prime Shipping Foundation — компания из России, зарегистрированная в Ростове-на-Дону, и покупатель из города Самсун в Турции.

В международном контракте стороны оговаривают операцию купли\продажи зерна с доставкой в турецкий порт. Издание Bloomberg информирует, что страховали торговую сделку используя фьючерсы на биткоин на ресурсе CME Group.

Договор на поставку в Турцию 3 тысяч тонн пшеницы был выполнен еще в конце прошедшего года, но участники сделки не сообщали о нем общественности, дожидаясь окончательного выполнения всех пунктов договора.

Руководитель компании Иван Викулов пояснил, что этот договор – попытка создать трансграничную платежную систему, которая бы позволила быстрее и проще оформлять и осуществлять международные сделки. Викулов подчеркнул, что оплата фрахта судна криптовалютой является первой такого рода финансовой операцией, которую никто еще не пытался осуществить.

Благополучно завершив сделку, Prime Shipping Foundation теперь пытается оформить банковскую лицензию в Гибралтаре. Именно там планируют принять свод законов для обслуживания криптовалютных проектов. В компании верят, что сделали шаг в правильном направлении, так как их опыт поможет ускорить внедрение криптовалют в международные контракты и ускорит саму процедуры обмена фиатных денег в электронные, и обратно.