Возможность создать свою криптодолину во Владивостоке рассматривают финансовые органы РФ

Инициатором проекта по созданию платформы для криптоиндустрии во Владивостоке стал Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ). Его руководитель Алексей Чекунов сообщает, что предложение Фонда уже изучают в Центробанке и в правительственных органах.

Чекунов считает, что их регион вполне подходит для реализации такого проекта, и может дать российской экономике ни с чем не сравнимый опыт практического взаимодействия с криптоиндустрией. Руководитель Фонда видит в проекте возможность для отработки регуляторной законодательной базы и технического полигона для технологий криптовалютной индустрии.

Чекунов отмечает, что в регионе уже занимаются разработкой закона о криптовалютном рынке, который в последствии будет согласован на государственном уровне. Он говорит, что представляет новый проект, как своеобразный тестовый полигон, где будут на практике проверены все аспекты и проблемы криптовалютной темы, а также будут рассмотрены возможности ее функционирования совместно с государственной финансовой системой.

Эксперты в принципе согласны с таким предложением и видят хорошие перспективы проекта, которые связанны с особым статусом региона в экономическом плане, в первую очередь, с особым положением, в котором находится территория Свободного порта. Также немалые ожидания и перспективы вырисовываются от сотрудничества с азиатским бизнесом и его капиталом, до которого отсюда рукой подать.

В настоящее время совместно с ФРДВ проектом занимается инвестиционная система «Восход». Ее специалисты сотрудничают с Центробанком РФ и с правительственными структурами по вопросам создания нормативной базы и анализа рисков. «Восход» взял на себя техническую сторону вопроса и планирует при благоприятном стечении обстоятельств и готовности законодательной базы, начать торги криптоактивами летом этого года.

Стоит напомнить, что не так давно Минфин РФ выступил с такой же идеей, предложив создать офшорные зоны для организованных торгов криптовалютами в Калининграде и Владивостоке.