Верховный суд РФ вынес решение отменить блокировку сайта о криптовалютах Bitcoininfo

Запрет на работу сайта bitcoininfo.ru, который освещал события в криптоиндустрии, отменен Верховным судом Российской Федерации. По решению суда, дело о блокировке сайта отправлено в городской суд Санкт-Петербурга на апелляционное рассмотрение.

Сайт по решению Выборгского суда Санкт-Петербурга был заблокирован еще в 2016 году. Причиной запрета на работу сайта стала размещенная на нем информация о биткоине, в то время была заблокирована работа десятков таких сайтов, в названии которых встречалось сочетание слов с термином «bitcoin».

Постановление суда гласило, что биткоин непризнанное государством виртуальное средство накопления, которое используется в качестве платежного средства, что нарушает закон о единой государственной валюте. Таким образом, он подрывает конституционный строй и авторитет государства, а также «основы материального благополучия граждан».

С тех пор владелец сайта Николай Тонкошкуров и его адвокат Саркис Дарбинян, пытаются оспорить решение суда. Они неоднократно подавали прошение на апелляцию, но получив очередной отказ, решили обратится в Верховный суд.

Кроме вопроса по существу дела в заявлении были указаны процессуальные нарушения. Именно по ним Верховный суд и вынес свое решение, направив дело на повторное рассмотрение в отделение городского суда. Дарбинян надеялся, что суд рассмотрит все аспекты этого дела и даст определение криптовалютам, установив их правовой статус. Такое решение стало бы прецедентом для многих других подобных дел, но суд уклонился от конкретики, не вникая в криптовалютную сферу.

Не смотря на это, Дарбинян считает, что такой результат тоже не плох, так как его дело стало первым, где интересы владельца сайта были представлены в суде адвокатом. Юрист говорит, что обычно при прокурорских блокировках сайтов у их владельцев нет возможности даже оспорить такое решение.  

Адвокат видит в таком решении Верховного суда момент, которым могут воспользоваться и другие владельцы сайтов, попавших в подобную ситуацию. По его мнению, суд подтверждает, что в случае игнорирования прав владельца — участвовать в судебном заседании, считается процессуальным нарушением и нарушением прав собственника. Поэтому решение, вынесенное в ходе такого разбирательства «подлежит безусловной отмене».