В США объявлены в розыск создатели сервиса Payza – братья Пател

Они обвиняются в незаконных действиях в сети Интернет, а также в создании финансовых пирамид и распространении детской порнографии. Используя все эти средства незаконного обогащения, братья Пател отмыли, по информации правоохранительных органов, более $250 млн.

Одного из братьев, Ферхана, полиция уже задержала в Детройте. Местонахождение Фироза пока не установлено. Правоохранители инкриминируют им создание нелицензированного денежного сервиса, с помощью которого мошенники отмывали финансовые средства, перечисляя их на счета в Колумбии.

В обороте денежных средств присутствовала криптовалюта, которой братья занимались с 2014 года. Только в прошлом году сервис расширил свой листинг на десятки алькоинов, включив в него и монеты широкого применения такие, как Ethereum, Ripple, Litecoin, Dash, Monero и Zcash.

В этом году список пополнили монеты Expanse, Steem, Viberate, Dash, токенизированный доллар Tether и еще несколько криптовалют нового поколения.

В документах, собранных в доказательство незаконной деятельности Пател и их компании, говорится, что у бизнесменов не было лицензии на осуществление финансовой деятельности их компанией Payza. К тому же они были хорошо осведомлены о роде занятий своих клиентов, деньги которых они принимали для осуществления финансовых операций, тем самым способствуя развитию этих преступных схем.

Своей незаконной деятельностью Пател занимались на протяжении шести лет.

Правоохранители утверждают, что за это время они открывали несколько фирм, которые после крупных финансовых сделок закрывались под видом банкротства или разрушительных хакерских атак. Среди них AlertPay и EgoPay. Последняя в 2015 году без предупреждения заблокировала доступ клиентов к своим кошелькам, позже объяснив свои действия хакерской атакой со взломом. После чего сервис прекратил свое существование.