В сети Ethereum хардфорка не предвидится, не смотря на активность ASIC-майнеров

В сети Ethereum хардфорка не предвидится, не смотря на активность ASIC-майнеров. Об этом рассказал сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин в ходе публичной дискуссии.

Он считает, что таким способом противостоять ASIC-майнерам не имеет смысла. Он не видит абсолютной угрозы в их действиях, по крайней мере в настоящее время. Бутерин замечает, что под давлением сообщества руководство сети может рассмотреть такой вариант, но в то же время он поясняет, что эти майнеры не имеют такого влияния на сеть, как в биткоин-проекте. Если будет замечена их возросшая зловредная активность, просто придется поторопится с запуском Casper.

Бутерин считает, что проведение хардфорка негативно скажется на других разработках, так как он требует смены алгоритма, а это, непременно, замедлит все процессы. По его мнению, ASIC-майнер от Bitmain не является неотвратимой угрозой, так как его эффективность превышает известные устройства для майннга всего в 2,5 раза и представляет из себя чуть более навороченный компьютер. Поэтому не стоит торопится что-то менять.

Разработчик проекта Ник Джонсон, так же считает, что на этом этапе проведение форка – неоправданное мероприятие. Все изменения можно не торопясь реализовать в следующем форке, который будет нормально подготовлен и заранее запланирован.

Хадсон Джеймсон отметил, что видит единодушие разработчиков в этом вопросе, которые предлагают пока оставить все как есть.

В сети пока достаточно текущей работы, на которую отведено дополнительное время и средства. Разработчики заняты обновлением Casper FFG, от которого зависит нормальное функционирование в сети Ethereum гибридного механизма консенсуса Proof of Work / Proof of Stake. Работы находятся на стадии повторного тестирования, а пользователям Geth/Parity даже разрешено приступать к его интеграции.

Бутерин напоминает, что, не смотря на то, что Casper FFG находится в процесс аудита и верификации, в их силах сократить процесс, в случае возникновения угрозы атаки 51%.

На сколько затянется процесс верификации попытался объяснить разработчик Danny. Он рассказал, что программа запущена в марте и еще потребуется не меньше пяти месяцев для ее завершения, т.е. релиз Casper можно ожидать только к началу осени.

На днях разработчики ознакомили сообщество с техническими характеристиками первого этапа обновления Friendly Finality Gadget Casper (FFG Casper), благодаря которому экосистема Ethereum приобретет гибридный вид консенсуса Proof-of-Work (PoW) / Proof-of-Stake (PoS).

Стоит напомнить, что совсем недавно разработчик Ethereum Влад Замфир устроил неофициальное голосование за проведение хардфорка, как средства от влияния ASIC-майнеров. Оказалось, что больше половины пользователей, принявших участие в голосовании, выразили согласие поддержать такую инициативу.