Минфин РФ не против создать офшоры для майнинга и рынка криптовалют

Министерство финансов РФ решило предложить необычный вариант регулирования криптовалютного рынка. В Министерстве считают, что вполне реально создать специальные зоны, где будут проходить торги криптовалютами.

 Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев уверен, что для этой цели подойдут такие города, как Калининград и Владивосток. Чиновник уточняет, что в проекте закона «О цифровых финансовых активах» четко говорится об организованных торгах, так почему бы их ни организовать именно здесь, создав своеобразные офшоры. В таких зонах, по мнению Моисеева, удобно будет обменивать криптовалютные активы на рубли, что будет способствовать выходу из тени этого рынка.

На данном этапе обсуждения этого вопроса Центробанк не дал своего согласия. Все же, такая попытка Минфина дала понять криптовалютному рынку, что его легализация вполне возможна.

Анатолий Поединцев — один из основателей рейтингового агентства ICORating, увидел в этом хороший знак, говорящий о том, что регуляторы не против легализовать в стране оборот криптовалют. Сами же офшорные зоны могут стать отличным стимулом для увеличения объемов торгов криптовалютой в легальном секторе.

Также, эксперты увидели в инициативе Минфина альтернативу зарубежным инвестициям.

Основатель сети компаний Blockchain.ru Дмитрий Мацук подметил, что такое предложение могло бы помочь государству обойти санкционные запреты. Инвестирование через ICO в российские предприятия стало бы выгодным мероприятием, тем более что его пока трудно запретить на Западе.

Есть, конечно, и кардинально иная точка зрения, согласно которой, с появлением офшоров криптовалютный бизнес полностью уйдет за рубеж. Такого мнения придерживается основатель компании Fundery Эдуард Ланчев. Он считает, что создание офшорных зон, куда придется перебираться тем же майнерам, закончится тем же, чем завершилась эпопея с игровыми зонами, когда весь игорный бизнес покинул страну, переместившись в столицы соседних государств.

Ланчева огорчает, что Центробанк и Минфин отказываются признать уже давно свершившийся факт, и просто легализовать криптовалютный рынок, введя демократичные меры регулирования.

Стоит напомнить, что проект закона о регулировании криптовалютных активов уже был представлен общественности. Там нет определения того, что монеты криптовалют будут считаться средством платежа. Закон еще находится в стадии разработки, с ним знакомятся юристы, финансисты и эксперты криптовалютного рынка.