Требования нового законодательства в РФ: взять под контроль обмен криптовалют

Российское правительство ознакомилось с законопроектом «О цифровых финансовых активах» и внесло уточнения по поводу необлагаемого минимума при обмене криптовалют на фиатные деньги. В целях борьбы с отмыванием денег и противодействию незаконным сделкам в правительстве предлагают ввести валютный контроль и обложить налогом сделки, начиная с суммы в 600 тысяч рублей.

 Проект закона «О цифровых финансовых активах» внесли на рассмотрение в Госдуму 20 марта. Рабочую группу, которая занималась разработкой проекта, возглавил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Этот проект закона мало чем отличался от предыдущего документа, опубликованного на сайте Министерства финансов РФ.

Аксаков сообщил, что этот вариант законопроекта получил одобрение в правительстве, с условием, что некоторые его пункты будут доработаны.

В одном из замечаний, сделанных при ознакомлении с проектом, стало требование правительства ввести контроль над финансовыми операциями по обмену криптовалют на традиционные валютные средства на сумму, превышающую 600 тысяч рублей.

Свои замечания внес в законопроект и Росфинмониторинг. Там заявили, что для операторов по обмену криптовалют обязательным должно быть их включение в существующий список организаций, согласно ст. 5 115-ФЗ, для которых установлены определенные стандарты. Нарушение этих норм, направленных на борьбу с отмыванием денег, влечет за собой аннулирование лицензии на оказание финансовых услуг.

Президент РАКИБ Юрий Припачкин отмечает, что новый вариант законопроекта вряд ли отвечает интересам людей, занятых в криптоиндустрии. Например, майнерам придется искать другие юрисдикции, где обмен добытой криптовалюты будет происходить менее убыточно и менее формально. По его мнению, все обменные операции будут выведены на заграничные ресурсы. Также закон не устанавливает критерии для налогообложения деятельности добытчиков криптовалют и не добавляет ясности в вопрос об их регистрации.  

Теймураз Вашакмадзе — доцент РАНХиГС, считает, что налогооблажение в этой сфере довольно проблематично в виду конфиденциальности системы обменников и принципов всего блкчейн-сообщества. Он подтверждает, что неплохо было бы применить тринадцатипроцентную ставку НДФЛ к спекулянтам, которые занимаются перепродажей криптовалют, но в реальной жизни это сделать вряд ли удастся. В силу анонимности системы фискальным органам тяжело будет отследить реальную картину. Остается надеяться только на признание пользователя, который согласится внести операцию с криптовалютами в долговые обязательства по налогообложению. Понятно, что добровольно это делаться не будет.