Титов предложил отложить законотворчество по криптовалютному регулированию

По мнению Бориса Титова — уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, лучше оставить все как есть в нынешнем законодательстве, чем принимать закон о криптовалютах в нынешнем его виде.

Проект закона был опубликован в прессе 25 января, чтобы предварительно ознакомить с ним общественность.

В этом законе майнинг криптовалют будет рассматриваться как предпринимательская деятельность. Смарт-контракты, после вступления закона в силу, примут статус договора, представленного в электронной форме. А сами монеты и криптовалюты станут одним из видов электронного финансового актива.

В соответствие с законом, криптовалютные биржи обязаны регистрироваться на правах юридических лиц и вести свою деятельность согласно федеральным законам о рынке ценных бумаг и «Об организованных торгах».

Обмен одной криптовалюты на другую или на фиатные деньги любого государства позволено будет совершать только на биржах, зарегистрированных в РФ. Причем сумма криптовалют, закупаемая одним инвестором, не должна будет превышать 50 тысяч рублей.

В законе также имеются свои определения основных понятий, давно существующих на криптовалютном рынке. Например, биткоин, токены, майнинг и ICO.

Борис Титов подчеркивает, что этот закон не сравним ни с какими другими законодательными документами, регулирующими оборот и производство криптовалюты, в любой другой стране.

Титов уверен, что после принятия такого закона, майнеры и все криптосообщество навсегда забудут о России.

Титов высказал свою точку зрения на появление таких жестких ограничений. Он считает, что государство делает это намеренно. По его мнению, технология блокчейн дает возможность устанавливать контроль над чиновниками, которые испокон веков считали своим долгом контролировать действия людей. В настоящее время они пытаются установить контроль и над теми, кто продвигает новые технологии и осваивает блокчейн.

 Конечно же, чиновникам не понравится ощущать на себе этот контроль и действие подобных технологий. Считает защитник прав предпринимателей.

Титов призывает не принимать закон в таком виде, уж лучше забыть о нем, и не создавать барьеры новым технологиям.