Связанный с Навальным фонд обвинили в нарушениях из-за биткоина

Деятельность фонда «Пятое время года» находится под вопросом из-за нарушений с оборотом биткоина.

На закрытии фонда настаивает Министерство юстиции РФ. Там убеждены, что поддержка штаба Алексея Навального в биткоинах не соответствует Уставу этой организации. Дело уже передано в Мещанский суд Москвы. Рассказывает Deutsche Welle.

В Минюсте поясняют, что криптовалютные операции в этом случае нарушают закон, защищающий права граждан на тайну об их персональных данных. Так же идет нарушение закона об анонимных пожертвованиях в ходе предвыборной компании. Оказывается, даже аренда помещений для организации штабов оппозиционера в 65 населенных пунктах оплачивалась подобным образом.

В ведомстве отмечают, что проверка фонда обнаружила все признаки неуставной деятельности.

Правозащитники фонда Иван Жданов и Вячеслав Гимади утверждают, что предъявленные обвинения сделаны в спешке и в документах даже не указаны параграфы законов, которые фонд якобы нарушил. Юристы замечают, что если речь идет о биткоинах, то их фонд получил до 18 декабря, когда официально стартовала предвыборная кампания. Так что закон о выборах не подходит для такого обвинения.

Известно, что биткоины на предвыборную кампанию Навального перечислил бывший начальник налоговой службы холдинга «ФосАгро» Игорь Сычев. В переводе на рубли сумма составила 1 миллион. На счет фонда деньги попали в августе прошлого года. Кроме них blockchain.info зафиксировал 1787 транзакций, сумма которых составила 3,3 миллиона долларов или 290 биткоинов.