Станет ли обязательной плата за хранение смарт-контрактов в сети Ethereum

Над проблемой платного хранения дополнительной информации в сети Ethereum задумались разработчики проекта Рауль Джордан, Влад Замфир, Филип Даян и Виталик Бутерин. На одной из последних встреч они попытались обсудить этот вопрос, так как, по их словам, используемый протокол сети не предусматривает плату за продолжительное хранение данных на базовом уровне блокчейна.

На сегодняшний день вся информация о любой запущенной транзакции и смарт-контракте хранится в системе блокчейн, в независимости от времени запуска этой операции. При этом, финансовая поддержка осуществляется пользователем единожды, как комиссия на запуск операции. Джордан предлагает оплачивать аренду места хранения этой информации в блокчейне.

В свою очередь, Бутерин считает, что отработанные контракты, о которых уже не вспоминают ни пользователи, ни разработчики, должны просто исчезать без каких-либо оговорок.

За сбор арендной платы выступает и Даян. Он приводит в пример другие ресурсы, где информация, хранящаяся в их базе, оплачивается пользователями. Даян не против создать в сети Ethereum несложный механизм для сбора платы за аренду информационного пространства. Он подчеркивает, что существующая система оплаты транзакций, связанных со смарт-контрактами, пока вполне покрывает все расходы по хранению, но со временем объем хранимой информации будет только увеличиваться и станут ощутимо страдать интересы самой сети.

Бутерин видит выход в ограничении максимального размера основной сети. Он уверен, что дополнительные комиссионные сборы за превышение установленного лимита станут хорошим сдерживающим фактором для пользователей.

Бутерин также предлагает ввести систему масштабирования по технологии шардинга, тогда, по его мнению, суммы комиссионных сборов ощутимо снизятся. Он поясняет, что комиссии, насчитанные после внедрения шардинга, ничем не будут отличаться от нынешних сумм, а деление этих сумм на количество шардов, сделает их еще более доступными для пользователей.

Пользователи, согласно этому решению, будут осуществлять автоматические отчисления в момент оплаты транзакций, относящихся к определенному смарт-контракту. Этой суммы будет достаточно для нормального функционирования данного контракта в течение нескольких лет. Появление новых технологий, которые не минуемы при интенсивном развитии криптоиндустрии, и внедрение их систему Ethereum, позволят, по мнению Бутерина, постепенно снижать комиссионные отчисления.

Конечно, Бутерин допускает, что на величину комиссионных сборов может оказать влияние курс криптовалют, но такое явление наблюдается повсеместно на любых уровнях и при любых операциях, связанных с криптовалютами и их переводами с ресурса на ресурс.

Также Бутерин предлагает использовать схему «платного воскрешения» смарт-контрактов, которые на время будут погружены в режим сна. Этот режим будет наступать после отсутствия активности и длится до момента, когда у пользователя появится необходимость вновь им воспользоваться. Чтобы привести контракт в рабочее состояние пользователю необходимо будет представить информацию о контракте в период завершения его предыдущей активности.

Бутерин допускает, что будет сформирован вторичный рынок, где и станет хранится информация о циклах активности каждого контракта.

Разработчики так и не пришли к единому мнению, не рискнув взять на себя ответственность за судьбу проекта, изменения в котором могут сильно повлиять на всю сеть Ethereum. Они уверены, что такой вопрос должен решаться в расширенном составе.

В сообществе не все поддерживают новую идею по взиманию дополнительной арендной платы.

 Матьяс Гроннебак – один из разработчиков проекта, уверен, что на сегодняшний день расходы по хранению информации полностью компенсируются инфляцией Ether, а вот дополнительная арендная плата может серьезно повредить протоколу.

В свою очередь, Даян считает, что аренда вполне оправданное и обоснованное средство для стимуляции развития сети. Он подчеркивает, что дополнительная плата должна быть установлена не только на хранение информации, но и на вычисления, которые производят в сети ее клиенты, при условии, что стоимость этих услуг будет обоснованной и оправданной.