Спецслужба по расследованию «криптопреступлений» в США приступает к работе

Спецгруппа организована при Федеральной налоговой службе США (IRS). Состав следственной бригады — десять следователей, специализирующихся на финансовых преступлениях, функции которых заключаются в том, чтобы разбираться в случаях неуплаты налогов с финансовых операций, связанных с оборотом криптовалюты.

Пока следственная группа знакомится с новым фронтом работ, но глава управления по криминальным расследованиям IRS Дон Форт говорит, что это только видимое бездействие, на самом деле, уже готовятся документы по обвинению ряда лиц в уклонении от уплаты, установленных государством отчислений.

Форт не видит разницы между аферами в фиатных деньгах и мошенничеством в криптовалюте, и считает, что эти виды финансовых преступлений должны быть одинаково наказуемы.

У следственного отдела имеются все полномочия на арест и временное задержание граждан, а также на подготовку материалов для подачи в суд.

В ведомстве говорят, что давно изучают эту проблему, и на сегодняшний день у криминальных агентов IRS присутствует полная уверенность в том, что цифровая валюта часто используется в финансовых аферах, в том числе, для ухода от налоговых платежей. Первые криминалисты, занявшиеся этой проблемой, создали рабочую группу еще в 2013 году.

Уже тогда всплыла неприятная история с компанией Coinbase, клиентов которой обвиняют в неуплате налогов за два года. Налоговая служба считает, что компания обязана предоставить ей личные данные ее клиентов, которые в течение года осуществляли транзакции более чем на 20000 долларов. Таких клиентов у компании насчитывается больше четырнадцати тысяч.

В свою очередь, Coinbase не торопится осуществлять требования налоговиков, ссылаясь на абсолютную конфиденциальность работы своих ресурсов.

Недавно компании пришлось пойти на уступки государственным структурам и выпустить налоговую форму 1099-K, обязательную для заполнения частью клиентов компании.