Состоялся официальный запуск «подкрепленных золотом» токенов DGX

Двухлетние разработки команды специалистов проекта Digix окончились успешным запуском токена DGX, который, по словам разработчиков, подкреплен золотом. Проект стартовал на платформе Ethereum.

Началом комплексного проекта команды Digix стало ICO 2016 года, когда команда представила свои первые токены. Тогда мероприятие по первичному размещению монет привлекло на ресурс $5,5 млн, что составило 500 тысяч ETH.

Следующим этапом стал запуск управляющего токена ДАО DGD. Он обеспечивал своего собственника определенными привилегиями в подкрепленной золотом экосистеме. Держатель токена получал проценты с транзакций, имел право голоса в вопросах распределения или привлечения дополнительных средств, и перспектив развития ДАО.

Очередной этап завершил создание экосистемы, где 1 токен DGX равен по цене одному грамму золота.

Чтобы достичь такого результата, разработчикам пришлось соединить воедино виртуальную систему с реальной экономикой. Это достигается с помощью смарт-контрактов, разработанных на платформе Ethereum. Деление токенов DGX также связано с золотом и позволяет с помощью Minter Smart Contract выделить величину токена, равную 0 0,001 грамма золота.

Формирование золотого слитка начинается с загрузки PoA Asset Card так называемой Карты Активов в блокчейн Ethereum. В ней содержится информация о времени ее создания, номер серии, к которому относится золотой слиток, товарный чек и подтверждающая документация. Такая карта гарантирует обмен токенов DGX на физическое золото. К тому же, карта обеспечивает дополнительную прозрачность и верификацию.

В white paper Digix говорится, что гарантами обеспечения этой криптовалюты золотом являются реальные участники физического рынка. Это поставщик золота компания ValueMax Singapore, участвующая в биржевых торгах. Bureau Veritas Inspectorate – агентство, контролирующее качество и количество золотого запаса, а также компания MalcaAmit, представляющая услуги физического хранилища.

Разработчики проекта сообщили о выпуске 1400 токенов DGX.

Этот проект – уже не первая попытка создать стабильную криптомонету. В 2016 году stable coin представляла команда проекта MakerDAO, которая на ICO рекламировала токены Dai.