Сооснователь Ripple и Stellar: Децентрализованность – обязательное условие успеха блокчейна

Джеб Маккалеб, сооснователь Ripple и Stellar, а также создатель печально известной биржи Mt.Gox, в разговоре с CNBC заявил, что криптовалюты и лежащая в их основе технология блокчейн должны сохранять свою децентрализованность, чтобы быть успешными в дальнейшем.

В ходе интервью разработчик отметил, что единственной успешной децентрализованной сетью по сей день, помимо блокчейна, остаётся интернет. Критикуя Ripple – блокчейн-стартап, основанный им в 2013 году – Маккалеб заявил, что развитие централизованного финансового протокола не позволит его разработчикам продвинуться дальше SWIFT или PayPal.

Он продолжил сравнение интернета и блокчейна: «Если смотреть реалистично, у вас есть сеть, во многом напоминающая интернет, в которой может принять участие любой желающий. Это ключевой аспект для успеха подобных вещей».

В середине недели Маккалеб назвал блокчейн «универсальной платёжной сетью» и предположил, что к 2028 году все традиционные финансовые инструменты будут токенизированы.

Маккалеб оказался не единственной известной личностью, высказавшейся по теме криптовалют на этой неделе. 22 марта Эдвард Сноуден выразил свои сомнения по поводу будущего биткоина, назвав его блокчейн «разрушительно публичным».

Ранее CEO Twitter Джек Дорси заявил, что, по его мнению, когда-нибудь в мире возникнет единая валюта.

«Лично я считаю, что этой валютой станет биткоин», — сказал Дорси.

https://ttrcoin.com