Роскомнадзор начал процедуру блокировки мессенджера Telegram

Руководство мессенджера Telegram упорно не желает выполнять законы по сохранению информации, принятые недавно в РФ. Вчера Роскомнадзор отправил в адрес компании последнее предупреждение об обязательном выполнении «обязанностей организатора распространения информации».

Для исполнения закона ресурсу отводится 15 дней. В случае, если предупреждение будет в очередной раз проигнорировано, Роскомнадзор начнет процедуру блокировки Telegram на территории всей страны.

Речь идет о законе Яровой, который предусматривает хранение информации в течение трех лет и, при необходимости, передачу этой информации Федеральным органам безопасности. Закон был принят с целью предотвращения террористических актов на территории Российской Федерации.

Telegram довольно популярный ресурс среди пользователей всего мира. Криптосообщество часто использует его для информационной поддержки и продвижения новых продуктов и стартапов.  

В России неповиновение Telegram принятым законам уже рассматривалось в суде. Ресурс был оштрафован на 800 тысяч рублей. Руководство компании подчеркивает, что оно не согласно с российскими законами, которые нарушают конфиденциальность переписки пользователей. В компании считают, что такого рода информация должна предоставляться госорганам только по решению суда. Поэтому передавать ключи шифрования ФСБ, как этого требует «пакет Яровой», они не собираются.

Таким образом, для мирного урегулирования ситуации у ресурса осталось 15 дней, после чего Роскомнадзор обратится в суд для получения решения о блокировки мессенджера. Конечно, процедуру при желании можно затянуть на достаточно длительное время.

Руководство Telegram может подать апелляцию. В случае, если апелляционная комиссия посчитает требования Роскомнадзора справедливыми, процедура начнется заново — Telegram вновь получит уведомление от российского ведомства со сроком исполнения в 15 дней. И только по прошествии нового срока станет возможна техническая блокировка данного ресурса.

Telegram уже попытался в Верховном суде оспорить действие закона, предписывающего передать ключи шифрования ФСБ, но попытка не увенчалась успехом. После оглашения решения суда, мессенджер и получил уведомление от Роскомнадзора.

 Известно, что в России данный инцидент с руководством Telegram уже не первый. До этого Павел Дуров – основатель информационного ресурса, не дал своего согласия на регистрацию мессенджера в спецреестре организаторов распространения информации. Тогда всем, кто не прошел данную регистрацию, грозило закрытие, но мессенджер почему-то не стали трогать.

Если в тот раз все завершилось на уровне разговоров, то сегодня, похоже, надзорное ведомство собирается идти до конца. Категорично настроен и Павел Дуров. Он сообщил в соцсетях, что не собирается подчиняться несправедливым законам даже под угрозой блокировки ресурса. Он пишет, что будет и дальше защищать «свободу и приватность» пользователей.