Роберт Шиллер считает биткоин гламурным увлечением неординарных умов

 Страсти вокруг биткоина не дают покоя ни скептикам, ждущим его окончательного обрушения, ни оптимистам, пророчащим очередной скачек его цены к концу года.

Профессор экономики Йельского университета, который в 2013 году был награжден Нобелевской премией за создание индекса Кейса-Шиллера Роберт Шиллер вновь охарактеризовал биткоин, как мыльный пузырь, который неизменно лопается.

Он отметил, что биткоин всегда вызывал у него интерес, как объект для наблюдения. Он всегда считал его пузырем с неизвестной степенью устойчивости. Профессор не говорит, что пузырь должен лопнуть завтра, но в его длительное существование он тоже не верит. Шиллера больше привлекает в этом явлении его влияние на человеческий разум и присущая людям увлеченность. Профессор видит в этом явлении проявление гламурности.

Он отмечает, что биткоин захватил разум даже довольно неглупых людей. И тут сработал, в первую очередь, психологический аспект. Это не относится ни к вычислительным процессам, ни к выдающимся свойствам блокчейн-технологий. «Эта история вышла далеко за пределы достоинства самой идеи», — считает Шиллер. В то же время, он не против понаблюдать за таким редким явлением.

Профессор вновь вспомнил историю с нидерландской тюльпаноманией XVII века, которая стала классическим примером финансового пузыря в мировой экономике и в истории всего человечества.

Шиллер утверждает, что, глядя на происходящее, ожидать быстрого исчезновения этого пузыря не стоит.

Люди, разочаровавшиеся в традиционных финансовых структурах, еще долго будут пытаться найти им альтернативу, сохраняя биткоин на плаву.

Он считает, что большую роль в этом процессе играют политические мотивы. Профессор отмечает, что экономисты часто упускают эту сторону вопроса. Он отмечает, что в обществе достаточно людей, которые утратили доверие к традиционной власти и не хотят слышать свое правительство. Они в восторге от идеи, которая не является продуктом правительственных структур. Их увлекает мысль, что новую идею предложили специалисты в области вычислительной техники, а не политики и экономисты. Шиллер считает, что сама по себе история удивительна, и достойна внимания и попытки воплощения в современных реалиях рынка.

Об однозначном завершении этой истории Шиллер уже напоминал в январе этого года, заявляя, что биткоин, в итоге, придет к коллапсу, даже если его существование затянется на сто лет.