РАКИБ попытается предотвратить отток специалистов и капитала из РФ на зарубежные ICO-проекты, который в этом году может достигнуть $1,5 млрд

В ближайшие дни на столе у президента РФ Владимира Путина должен появится доклад, подготовленный Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Специалисты ассоциации обеспокоены ситуацией вокруг мероприятий первичного размещения монет, которые могут за год вытянуть из российской экономики до $1,5 млрд.

В организации отмечают, что, по их наблюдениям, все больше финансовых средств покидает пределы страны, уходя в другую юрисдикцию на организованные зарубежные ICO, навсегда расставшись с экономическим пространством России. В докладе подчеркивается, что только 10% таких мероприятий по привлечению средств на новые проекты проходится на РФ. При том, что в этом году мировой рынок ICO, по ожиданиям экспертов, достигнет $10–15 млрд.

В организации провели подсчеты масштабов криптовалютной индустрии, которая на сегодняшний день имеется в РФ. Оказалось, что в стране существует 75 000 предприятий по добычи криптовалюты, больше 50 000 специалистов по блокчейн-разработкам. Всего, в этой сфере занято 2,5 миллиона человек, куда входят майнеры, собственники криптовалют и профессиональные организаторы ICO. Эксперты отмечают, что наплыв людей в эту сферу деятельности наблюдается буквально за последние два месяца. За это время в криптоиндустрию РФ пришли более миллиона человек.

Доклад РАКИБ говорит о мерах «по достижению лидирующего положения России в сфере блокчейн-технологий».

В организации отмечают, что в стране складывается благоприятная обстановка для развития криптоиндустрии: в публичных выступлениях президента не наблюдается резких высказываний на счет криптовалютных активов. В свою очередь, государственные институты готовят проекты федеральных законов, где основное внимание отводится защите пользователей на криптовалютном рынке.

В организации считают, что этого недостаточно для дальнейшего эффективного развития отрасли, и законодательную базу надо ориентировать на развитие технологий, а не только на сдерживающие факторы.

Специалисты отмечают, что пока законодатели только пытаются ввести основные понятия криптоиндустрии в правовое поле, чтобы иметь возможность взымать налоги с их деятельности.

Такая политика вынудит предпринимателей и инвесторов искать более приемлемые условия для своего бизнеса. С рынка уйдут не только сотни крупных инвесторов, прихватив с собой свои капиалы, но и будет наблюдаться очередной отток IT-специалистов, которые будут вынуждены покидать страну.

В докладе отмечается, что в настоящее время российские проекты уходят в офшоры или регистрируются в странах, где уже приняты соответствующие законы, предусматривающие льготы для иностранных проектов и инвесторов. Поэтому россиянам легче начать свой бизнес или вложить деньги в ICO на Кипре, в Сингапуре или Эстонии. По мнению экспертов организации, экономика страны пока ничего не теряет, но и приобретений от новых технологий и криптоиндустрии не имеет.

РАКИБ приводит собранные ими данные о потерях в российской экономике за 2017 год.  По их информации, отсутствие законодательной базы привело к тому, что стартапы российских компаний были перенесены за рубеж, где успешно прошли их ICO. При этом страна потеряла 18 млрд рублей и 3,5 миллиарда потенциальных налогов.

Статистика, правда, говорит о том, что где-то 30% рекламируемых на ранней стадии стартапов российских предпринимателей развалились, не дойдя до ICO. Причиной стали внутренне разногласия и несостоятельность рекламируемых проектов.