Продажа биткоинов на $400 млн не могла оказать влияние на курс криптовалюты — Доверительный управляющий Mt.Gox

Доверительный управляющий в прошлом крупнейшей биржи биткоина Mt.Gox, продавший биткоины и Bitcoin Cash на $400 млн, считает, что его действия не могли стать причиной падения курсов криптовалют. Об этом говорится в отчёте, опубликованном на сайте Mt.Gox в субботу.

В отчёте представлены ответы, которые Нобуаки Кобаяси дал на десятой встрече кредиторов Mt.Gox, состоявшейся 7 марта.

Японская биржа Mt.Gox являлась крупнейшей в мире площадкой для обмена биткоина, пока в феврале 2014 не обнаружилось, что в результате хакерской атаки компания потеряла 850 000 BTC. В настоящее время Кобаяси ликвидирует сохранившиеся активы, чтобы выплатить компенсацию пострадавшим пользователям.

В отчёте Токийского окружного суда от 7 марта говорится, что Кобаяси продавал биткоины и Bitcoin Cash в период с сентября 2017 по март 2018. В новом отчёте уточняется, что ликвидация активов происходила в декабре 2017 и январе 2018.

Публикация предыдущего отчёта привела к возникновению версии, согласно которой обвал курса криптовалют в начале этого года мог спровоцировать Кобаяси, прибегнувший к помощи общедоступных бирж криптовалют.

Теперь Кобаяси утверждает, что, предварительно проконсультировавшись с криптовалютными экспертами, он «продал BTC и BCC не путём обычной сделки на бирже BTC/BCC, а таким образом, чтобы избежать влияния на рыночную цену, в то же время гарантируя безопасность транзакции».

Он также пояснил, что переводы, которые совершались с адресов Mt.Gox, не обязательно заканчивались немедленной продажей криптовалюты.

«Пожалуйста, воздержитесь от анализа взаимосвязи между продажей BTC и BCC, осуществлявшейся нами, и рыночной ценой BTC и BCC. Если вы исходите из того, продажи осуществлялись одновременно с переводом BTC и BCC, вы ошибаетесь», — говорит Кобаяси.

Как отмечает Cointelegraph, возможно, таким образом Кобаяси пытается избежать негативной реакции общественности, обнаружившей, что стремительнее всего биткоин падал в те дни, когда доверительный управляющий Mt.Gox осуществлял переводы.

Кобаяси заявил, что продавал криптовалюту по «приемлемой цене», а время продажи выбрал после консультации с судом. Он также отметил, что продавал биткоины и Bitcoin Cash по отдельности, а планы в отношении оставшихся 166 000 BTC пока не определены.

Один из пользователей Reddit утверждает, что тот факт, что Кобаяси использовал нерыночные механизмы для ликвидации активов, ещё не означает, что своими действиями он не оказал влияния на цену криптовалюты.

Другой связывает снижение курса последних дней со слухами о том, что «токийский кит» готовится продать ещё свыше 160 000 биткоинов. Когда обнаружилось, что эта информация не соответствует действительности, направление уже было задано, и цена криптовалюты продолжила снижение.

 https://ttrcoin.com