Пока эксперты обсуждают стабильность монеты Basis, инвесторы спешат вложить в нее свои деньги

Популярность проекта Basecoin возрастает, не смотря на постоянную критику экспертов. Смена названия стала еще одним поводом обратить на себя внимание и увеличить объем инвестиций. Теперь проект будет называться Basis. На его счету уже $133 млн привлеченных средств. Сюда входят $125 млн, собранные на прошлой неделе под старым именем. Мероприятие началось 22 марта и проходило с использованием модели Simple Agreement for Future Tokens (SAFT).

Пожелали поддержать проект несколько венчурных компаний, таких как Bain Capital Ventures, Google Ventures, Andreessen Horowitz, DigitalCurrency Group, MetaStable Capital, Pantera Capital и еще несколько менее известных фирм. Со своими инвестициями в проект вошли и известные личности: управляющий с Уолл-стрит Стэнли Дракенмиллер и Кевин Уорш – экс советник по экономике при презенте США.

Создателем проекта стала компания Intangible Labs из Остина. Специалисты компании поставили перед собой цель создать монету, которая, будучи привязана к нескольким цифровым активам, станет более устойчива к переменам во внешней среде. Чтобы снизить ее волатильность, за ценой токена будут наблюдать оракулы, и по мере необходимости, будут манипулировать цифровыми активами, увеличивая или уменьшая их число.

Стабильность монете придадут и базовые облигации, которые компания разрабатывает в настоящий момент и которые лягут в основу протокола. При необходимости их можно будет заменить на токены Basis. Создавать условия для распределения новых токенов среди акционеров будут базовые акции, которые также входят в протокол, как один из основных элементов.

С такой конструкцией не согласен Престон Берн – блокчейн–специалист из Института Адама Смита. У него есть практический опыт работы с блокчейном, как у создателя проекта Monax. В настоящее время Берн занимается исследованиями стабильности монет и стал довольно известным экспертом в криптосреде.

Свое мнение о новой валюте Берн высказал на своей страничке в соцсетях. Он считает, что в команде отсутствуют хорошие специалисты в финансовой сфере, поэтому у нее слабое представление о работе этой системы. По его мнению, без новых инвестиций такая схема просто разрушится. К тому же, эта модель представляет из себя «устрашающе сложное соответствие нормативно-правовым актам».

Берн приводит примеры Nubits и MakerDAO, которые функционировали по подобному принципу, но быстро выдохлись без притока новых инвестиций.  MakerDAO еще кое-как держится на плаву, но и то только потому, что цену монет поддерживают в стабильном состоянии боты.

Берн уверен, что никаких новых идей в проекте Basecoin нет. Исследователь, как пример, приводит выдержку из white paper проекта, в которой говорится, что данный протокол будет функционировать, при условии, что спекулянтов будут стимулировать поддерживать связь монеты с долларом. Инвесторам обещают, что их средства, собранные во время ICO, пойдут на поддержание цены токена.

Престон Берн говорит, что так просто нельзя отменить законы экономики, и в мире не существует стабильных монет. Видимость стабильности может только искусственно создаваться за счет постоянных вливаний в эту валюту, постепенно раздувая пузырь, у которого существует своя степень прочности.

Не смотря на утверждения Берна о том, что Basecoin – это далеко не стабильная монета, один из разработчиков проекта Надер Аль-Наджи продолжает убежденно говорить о больших перспективах этой валюты.

Он подчеркивает, что будущее проекта на столько предсказуемо и успешно, что конкурентам не останется ничего другого, как признать свое поражение.

Престон Берн поражен наглостью разработчиков, и считает, что команде следовало бы просто заявить своим инвесторам, что они будут использовать их вложения на покупку собственных продуктов.