Платёжный оператор для лайткоина Litepay закрывается через месяц после запуска

Оператор платежей Litepay, специализирующийся на лайткоине, прекращает свою деятельность до тех пор, пока не найдёт покупателя. В блоге фонда Litecoin Foundation 26 марта появилась информация, что CEO Litepay Кеннет Асаре решил прекратить все операции в связи с подготовкой компании к продаже.

В сообщении указывается, что до закрытия компании у Асаре были конфликты с Litecoin Foundation и сообществом в целом. Автор сообщения Кит Юн пишет, что Асаре «не был открытым» при управлении финансированием проектов некоммерческих организаций; он также провёл спорную и неудовлетворительную работу с сообществом пользователей во время недавней сессии Ask Me Anything (AMA) в r/Litecoin — самом активном сабреддите лайткоина.

После АМА сообщество высказало свою беспокойство Litecoin Foundation, который в свою очередь обратился к Асаре. Как говорится в сообщении, тогда Асаре запросил у фонда дополнительные средства. Отказ, видимо, подстегнул его решение о прекращении операций и поиске потенциальных покупателей.

В блоге говорится:

Litecoin Foundation отказался от какого-либо дополнительного финансирования, поскольку Асаре не смог представить убедительный отчёт о том, куда были потрачены деньги, а также отказался подробно рассказать о Litepay и представить объективные доказательства, подтверждающие собственные заявления.

Во время AMA генеральный директор подвергся критике со стороны сообщества лайткоина за недостаток прозрачности, непредоставление информации о команде или документов на сайте Litepay, нераскрытие информации о задержке выпуска дебетовых карт Litepay перед официальным стартом платформы. Кит Юн пишет:

Мы обескуражены тем, что эта сага закончилась таким образом, и приносим извинения за недостаточную осмотрительность, которая могла бы выявить эти проблемы раньше.

Возможно, слово «сага» слишком драматизирует ситуацию, поскольку проект закрывается примерно через месяц после запуска (и он так и не был полноценно интегрирован). Тем не менее в криптовалютном сообществе оператора платежей встретили с большим энтузиазмом, и даже сторонние наблюдатели говорили, что он может стать решением, которое сблизит криптовалюты, продавцов и покупателей.

После объявления о проекте в середине февраля цена лайткоина выросла на 40% в течение недели, а затем пересекла отметку в $255, и это был самый высокий показатель с момента краха в январе-феврале. Так пользователи приветствовали возможности Litepay по внедрению криптовалютных платежей в свою повседневную деятельность.

Однако, похоже, поклонникам лайткоина и криптовалют в целом придётся подождать, пока платёжное решение преодолеет разрыв между виртуальным и физическим мирами. Кстати, если Асаре продаст проект компетентной организации и команде разработчиков, то он, вероятно, по-прежнему будет называться Litepay.

Для Litecoin Foundation это не имеет значения. В сообщении говорится, что сам лайткоин для фонда превыше всего, что его успех никоим образом не зависит от Litepay и что фонд продолжает поиск любого платёжного решения, которое может предложить сообщество:

Лайткоин отлично справлялся со своим делами и до обещания Litepay, и он будет продолжать это делать. Наша экосистема намного больше, чем просто одна компания, и она постоянно растёт. Продукты, готовые для работы на рынке, присоединяются к нашему пространству и выполняют свои обещания, помогая всему миру использовать лайткоин.

https://coinspot.io/cryptocurrencies