Обвинения SEC и арест владельцев компании Centra обрушил курс ее токенов

В США разоблачили незаконную деятельность криптовалютного стартапа Centra, которую организовали Сохраб Шарма и Роберт Фаркас. Создатели преступной схемы уже задержаны правоохранителями после попытки присвоить средства, полученные от незарегистрированного ICO. Мошенники привлекли к несуществующему проекту $32 млн, сообщив инвесторам о сотрудничестве с Visa и MasterCard, с которыми у них в планах создание дебетовой карты, с помощью которой пользователи якобы смогут мгновенно конвертировать цифровую валюту в доллары США и фиатные деньги любой номинации.

В SEC утверждают, что никаких деловых отношений между Centra Tech. Inc. С и Visa или Mastercard не было. В настоящее время Комиссия по ценным бумагам и биржам США официально обвиняет владельцев компании в мошенничестве.

SEC также стало известно, что Шарма и Фаркас при организации мероприятия первичного предложения монет создали фиктивный пакет документов, где фигурировали несуществующие руководители проекта с выдуманными биографиями. Также мошенническое ICO продвигали известные личности, не подозревавшие о том, что они рекламируют не существующий фейковый продукт. Так одним из лиц, представляющих проект, стал популярный спортсмен — боксер Флойд Мейвезер. Он вовремя успел удалить все публикации об ICO Centra со своего ресурса в Instagram, поэтому у SEC в настоящее время к нему нет претензий.

Сегодня SEC обвиняет Centra в использовании мошеннической схемы маркетинговой кампании, где инвесторам рассказывали о новых технологиях, которые будут внедрены за их деньги. При этом инвесторам показывали договора, заключенные с солидными компаниями, которые, как оказалось, ничего не слышали о данной фирме.

Суд рассмотрит заявление SEC, в котором он обвиняет компанию в нарушении законодательства страны и отдельно взятых законов о ценных бумагах и мошенничеству. Ведомство будет настаивать на лишении руководителей права занимать руководящие посты в финансовых организациях и участвовать в реализации любых ценных бумаг.

Ведомство ходатайствует перед судом о взыскании с подозреваемых суммы, вложенной инвесторами в ICO, включая штрафы и проценты с привлеченной суммы.

New York Times уже сообщала о задержании 1 апреля в аэропорту США одного из основателей Centra. Он пытался выехать из страны после того, как в офис компании пришла повестка из SEC. Тогда же, 9 февраля, был издан указ об увольнении с компании всех ее сотрудников. После чего со счетов фирмы исчезли все активы.

Вся информация о компании Centra и ее деятельности за последние годы размещена на сайте SEC. Интересно, что клиентам компании не рекомендуют делать ссылку на эту информацию. Администрация Telegram-канала Centra еще ожидает каких-то пояснений от владельцев компании. Между тем, курс токена Centra упал почти в три раза, до отметки в $0,13.

Компания Centra уже попадала в поле зрения правоохранителей. В конце прошлого года клиенты компании подали групповой иск, обвиняя администрацию в подлоге. Тогда инвесторы усомнились в подлинности токенов и не очень верили организаторам ICO.