Новое налогообложение в Японии требует от криптовалютных трейдеров налоговых отчислений до 55%

 В Японии выходит новый закон, по которому криптовалютные трейдеры будут обязаны уплатить в казну налог с прибыли от финансовых операций с криптовалютой. Величина налога будет зависеть от общей суммы прибыли, полученной ресурсом за год.  Ставка налогообложения будет колебаться от 15% до 55%. Максимальные выплаты достанутся инвесторам с доходом 365 тысяч в год.

Национальное налоговое агентство квалифицировало доход от операций с криптовалютами как категорию налогов, относящихся к платежам от суммы «разных поступлений». Отчет о финансовых операциях, с занесением в налоговую декларацию, необходимо будет предоставить до 15 марта.

Кенго Макава – руководитель консалтинговой компании Shiodome Partners Tax Corporation, отмечает, что такое законодательство убьёт криптовалютный рынок. По его мнению, страну уже покидают крупные инвесторы, но это еще малая толика того, что произойдет в ближайшее время. Сейчас они просто присматриваются к рынкам в тех странах, где налогообложение за такую деятельность минимально либо вовсе отсутствует, как, например, в Сингапуре.

Отмечается, что средняя ставка налога с прибыли в криптовалютной индустрии намного больше, чем от операций на фондовом и валютном рынках, где она составляет 20%.

Конечно, новые законы имеют и положительные стороны для государственного бюджета. В Японии трейдинг криптовалют занял особое место, около сорока процентов от всех торгов в стране. Отсюда и колоссальные поступления в бюджет.

Столичный менеджер Хироюки Комия, управляющий консалтинговой блокчейн-компанией, заявляет, что у него есть им придуманный план по оптимизации налогообложения.Так как выплачивать государству такие проценты у компаний, скорей всего, не получится. Он жалуется, что его компании придется продавать часть активов в цифровой валюте, чтобы уплатить этот чрезмерный налог.

В свою очередь, государственные структуры продолжают готовить базу для нового налогообложения, составляя списки инвесторов криптовалютного рынка. Также в крупных городах созданы специальные группы, которые будут отслеживать деятельность криптовалютных площадок.

Единственное, что удерживает инвесторов на этом рынке в Японии – это признание японскими властями биткоин и ряд других криптовалют законными способами платежа.