MasterСard не против криптовалют, но есть одно условие…

Финансовый гигант изменил свою позицию в отношении криптовалют?

Руководство MasterСard подтверждает готовность компании работать с криптовалютами, но с одним условием…

Как известно, банки и прочие финансовые организации были наиболее последовательными противниками криптовалют. И у них на это были очень серьёзные основания.

Одноранговый рынок цифровых валют — прямая угроза существующей финансовой монополии банков и других финансовых учреждений. Поэтому заявление руководства MasterCard о том, что один из крупнейших эмитентов банковских карт в мире не возражает против использования криптовалют стало неожиданностью для многих. Однако всё оказалось не так просто…

Криптофобия

Не секрет, что MasterCard потратила большое количество сил и средств на разработку и внедрение собственной блокчейн-технологии. Однако она никогда не относилась к лагерю поклонников цифровых валют вроде биткоина. Это стало очевидно, когда MasterCard и Visa классифицировали покупку криптовалют как снятие наличных, а не совершение покупки.

Тогда в MasterCard заявили:

«За прошедшие несколько недель мы определили соответствующие коды транзакций и транзитных счетов для эквайеров, обслуживающих операции покупки криптовалют. Это обеспечит единообразное представление таких покупок как для продавцов, так и для эмитентов».

В результате этого решения использование кредитных карт для покупки биткоина и других криптовалют стало дорогим удовольствием. Криптовалютные биржи увеличили суммы комиссий, а проценты за пользование кредитными средствами стали насчитывать сразу после использования карты.

Ловушка

Может показаться, что финансовый гигант изменил позицию в отношении криптовалют. Однако в действительностиэто не так.

В интервью Financial Times исполнительный директор MasterCard Ари Саркер заявил, что компания «очень рада» поспособствовать расширению практики применения цифровых валют, но лишь в случае, если их эмитентами выступают Центробанки. При этом позиция компании относительно существующих криптовалют остаётся неизменной.

Он также добавил, что MasterCard готова обратить внимание на цифровые валюты, если они будут иметь реальную ценность, соответствовать нормативным требованиям, поддерживаться регулирующими органами, а также перестанут быть анонимными.

В данный момент финансовое учреждение работает над пилотной программой в Японии и Сингапуре. Клиенты могут переводить средства, вырученные от продажи биткоина и других криптовалют, прямо на свои банковские карты. Однако Саркер говорит, что программа не подразумевает использования карт для торговых операций с криптовалютами. Кроме того, операции строго контролируются и проверяются на соответствие нормам борьбы с отмыванием денег и KYC.

Действия MasterCard вполне логичны. Они продиктованы желанием банков получать свой процент от огромных доходов и капиталов крипторынка, поставив его под свой полный контроль. Отсюда и желание MasterCard поддерживать лишь цифровые валюты, эмитируемые Центробанками.

https://bitjournal.io