LavkaLavka передаст фермерам основной контроль над бизнесом

Фирма LavkaLavka, которая 18 февраля удачно завершила свое ICO, собрав $16 млн привлеченных средств, решила полностью перейти на корпоративную основу.

В руки поставщиков фермерской продукции для кафе и магазинов предприятия руководство планирует отдать 51% акций. На средства, вырученные от продажи акций, планируется расширить сеть, примерно, в три раза. По подсчетам Бориса Акимова – одного из владельцев предприятия, сумма, вырученная от реализации ценных бумаг, составит 300 миллионов рублей.

Реорганизация предприятия в кооператив приведет к тому, что 10-20 фермеров, которые уже стали постоянными поставщиками продукции для точек по их реализации и переработки, станут владельцами большей части этого бизнеса, распределив между собою собственность, согласно своему вкладу в предприятие. Таким образом, в кооперативную собственность уйдут магазины и кафе, а также кулинарии, рестораны, рынки и онлайн-ресурсы по продаже молочной продукции.

Акимов уточняет, что это будет новое ООО, где управление будет сосредоточено в руках учредителей компании. Каждый будет обладать правом голоса. Причем голос этот будет у каждого один, в независимости от его доли в компании.

Акимов планирует завершить процесс модернизации своего предприятия в течение двух месяцев. Он собирается привлечь к этому процессу не только сегодняшних участников проекта, но и свежие силы в лице новых инвесторов.

Планы у создателей проекта грандиозные. Они верят, что за два года им удастся открыть в Москве 20 дополнительных магазинов и кафе под брендом LavkaLavka. Это увеличит розничную сеть кооператива в три раза. Руководство компании надеется, что их планы осуществятся, и в ближайшее время оборот сети достигнет 1,6 миллиарда рублей в год.

Мероприятия, задуманные Акимовым, пока не подводили его сотрудников. Недавно они получили хорошие инвестиции в развитие своего кооператива от ICO, проведенного на базе платформы Waves Platform. Тогда они выпустили 1 млрд BIO – собственной валюты, предпродажа которой собрала около $2,5 млн.