Казахстан запретит майнинг и криптовалюты

Национальным банком Казахстана подготовлены поправки в законодательство, которые запретят в стране оборот криптовалюты и майнинг.

Об этом заявил глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев.

«Нацбанк очень консервативно относится к этому вопросу, приветствуя только достаточно жесткие ограничения. То есть, мы хотим запретить покупку-продажу криптовалют за национальную валюту, мы хотим запретить деятельность бирж на этом сегменте и любые виды майнинга», — сказал Акишев.

Регулятор убежден, что таким образом они защищают население от пагубных последствий использования и инвестирования в цифровые активы.

«Мы минимизируем риски, связанные с национальным рынком, но наверняка ни у одного ЦБ нет полного функционала для администрирования этого рынка на трансграничном рынке, поэтому, как минимум, мы должны купировать этот риск через национальную валюту», — сказал он.

Такая жесткая позиция по отношению криптовалютам обусловлена тезисом, что она используется для совершения противоправных действий, содействует коррупции и отмыванию денег. Стоит отметить, что такую политику Нацбанка Казахстана разделяют большинство государственных органов страны.