Госдума РФ рассмотрит законопроект о судебной защите владельцев криптовалют

 Государственная дума РФ рассмотрит проект закона, определяющий и защищающий права граждан в сфере оборота криптовалют. В случае принятия данного документа он войдет в свод законов Гражданского кодекса РФ. Подготовили этот документ спикер Госдумы Вячеслава Володина и член комитета по государственному строительству и законодательству ГД Павел Крашенинников.

Таким образом, в Гражданском кодексе появятся основные понятия и термины, характеризующие процессы, происходящие на рынке криптовалют, и позволяющие создать правовую базу для обеспечения приемлемых условий при совершении и исполнении сделок в цифровой среде. К тому же, принятый закон позволит гражданам и организациям, имеющим дело с криптовалютами, обращаться в суд для защиты своих интересов.

В пояснительной записке к проекту данного закона говорится, что он в дальнейшем гарантирует судебную защиту прав, которые будут оговорены в пунктах этого правового документа.

К тому же, закон, внесенный в Гражданский кодекс РФ, обеспечит прозрачность оборота криптовалют и воспрепятствует использованию криптовалют в преступных схемах. Например, вывода фиатных денег в офшоры; уклонения от уплаты налоговых обязательств или взысканий при банкротстве; для легализации доходов, полученных от незаконной деятельности, а также финансовой подпитки терроризма.

Легализуя это сферу деятельности государство получит законное право применить к ней нормы системы государственного налогообложения, обязательные для всех видов предпринимательской деятельности, куда теперь войдут оборот токенов и майнинг.

Правообладание на цифровую собственность будет закрепляться за тем лицом, у которого имеется «уникальный доступ к цифровому коду или обозначению». Права на цифровую собственность и соответствующие манипуляции с ними будут полностью отвечать тем пунктам закона, где говорится об объектах гражданских прав.

Авторы законопроекта предлагают ввести официальное понятие цифровых денег, которыми станут электронные данные, «не удостоверяющие право на какой-либо объект гражданских прав». В законопроекте не сказано, что цифровые активы непременно должны стать средством платежа, но нет и категорического отрицания их как платежного средства при частных операциях купли-продажи, когда обе стороны закрепляют свою договоренность о такой оплате документально.

Закон позволит избежать казуистики при исполнении судебных решений, когда не понятно к какой категории отнести криптовалюты: активам, имуществу, имитации фиатных денег или информации.

Такая ситуация произошла при ведении дела о банкротстве Ильи Царькова. Тогда Арбитражный суд не смог внести криптовалюту не в один из списков о взыскании, так как в законе о ней ничего не было сказано.