Город Беркли готов выпускать собственную криптовалюту

Власти города Беркли в Калифорнии решили выпустить собственную криптовалюту, чтобы получить больше самостоятельности и уменьшить зависимость от финансовых поступлений администрации Трампа. Если городу удастся обзавестись своей криптовалютой – он станет первым в стране местом, где ICO пройдет в масштабах всего города.

Монеты будут подкреплены муниципальными облигациями. Городские власти говорят, что такие меры по привлечению финансовых средств необходимы им для социальных программ по строительству доступного жилья и усовершенствованию городской инфраструктуры. Часть денег пойдет на соцпомощь для малообеспеченных граждан.

Монеты, выпущенные городом, можно будет использовать для закупки товаров в магазинах и оплаты услуг. Также их будут принимать в ресторанах и других заведениях города.  

Член муниципального комитета Беркли Бен Бартлетт считает, что собственное финансирование стало актуальным в эпоху правления Трампа. Он подчеркивает, что город всегда был «центром сопротивления», а любому сопротивлению необходимо собственное финансирование.

Для реализации задуманного город создал специальный комитет, который возглавил Бен Бартлетт. Он говорит, что приступить к осуществлению этих планов можно будет уже в мае этого года, если к этому времени муниципалитет получит все необходимые разрешения. Какую систему блокчейн будут использовать при выпуске монет пока не сообщают.

 Бен Бартлетт поясняет, что мысль об этом проекте пришла к городским властям после подписания Трампом налоговой реформы. Согласно ей, меняется и налогообложение компаний, строивших доступное жилье для малообеспеченного населения. Теперь им невыгодно будет заниматься таким строительством, а аренда такого жилья за десять лет может сильно сократится, по подсчетам экспертов, это будет цифра в 235 тысяч единиц.

В Беркли с каждым годом растет число бездомных людей. Если брать за базу 2009 год, то бездомных стало на 43% больше. А при действии нового закона, власти опасаются, что их количество увеличится в разы.