Глава ВЭБ уверен в будущем цифровых активов

Какое бы ни было отношение к криптовалюте у общества, оно никуда не денется от цифровых активов, считает глава Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Он уверен, что бумажные денежные купюры – это уже пройденный этап в финансовых государственных системах. На смену им непременно придут электронные деньги. Поэтому, в общей сложности, не стоит относится к криптовалюте, как к мыльному пузырю, и ждать, что завтра он навсегда исчезнет.

Горьков предполагает, что может исчезнуть какая-то конкретная монета, например, биткоин. Эксперимент с биткоином показал, что законы основ экономики продолжают работать и в этом случае. Ничем не подкрепленная валюта неизменно падает в цене, как бы не старались ее поднять и реанимировать. Разрекламированный биткоин сильно переоценили, вот тут и сработал эффект пузыря, когда непомерный рост курса вдруг падает, а пузырь – сдувается. Эту ситуацию как раз и можно было наблюдать в конце прошлого – начале нынешнего года. Отметил Горьков.

Глава ВЭБ считает, что история с биткоином – это частный случай, и ему на смену завтра придет другая криптовалюта, с другим названием. «Возможно, это будет «битрубль». — говорит Горьков, -Название не важно, важно, что это будут электронные активы».

Финансист уверен, что будущее за электронными деньгами, но вот на сколько быстро наступит это будущее, он не берется прогнозировать. Основным фактором, который должен повлиять на полную замену бумажных банкнот электронным аналогом, является стопроцентное вооружение населения электронными устройствами, типа смартфонов.

Сергей Горьков полностью поддерживает инициативы правительства относительно криптовалютного рынка. Он считает, что законопроект, подготовленный Минфином и Центробанком, положительно повлияет на эту отрасль, дав ей для существования законные основания и легитимность.

Стоит отметить, что в России все смелее идет внедрение блокчейн-технологий. Например, этот месяц начался с подписания договора Внешэкономбанком, Росреестром и Агентством ипотечного жилищного кредитования о запуске блокчейн-проекта, который станет гарантом регулирования и исполнения договора долевого участия в строительстве жилья.