Forbes сообщил своим читателям о самых богатых людях в криптовалютной индустрии

Список людей, разбогатевших на криптовалютных операциях, напечатал на своих страницах американский финансово-экономический журнал Forbes.

Этот рейтинговый список был составлен впервые за время существования криптовалюты. Он состоит из девятнадцати самых отчаянных и удачливых предпринимателей в криптовалютной индустрии. Издание утверждает, что все эти люди сколотили капитал в один миллиард долларов или уже приблизились к этой отметке.

Самым богатым бизнесменом в этой отрасли оказался один из основателей Ripple Labs Крис Ларсен. По информации журнала, у него на счетах 5,2 млрд XRP, что в долларовом эквиваленте составляет 7-8 млрд. Правда, о такой сумме можно было говорить еще вчера, на сегодняшний день она составляет где-то 4 миллиарда долларов. Но падение курса XRP не смогло сдвинуть миллиардера с верхней ступени рейтинговой лестницы.

Джозеф Любин – один из создателей Ethereum и снователь ConsenSys, занимает в списке второе место, хотя журнал так и не определился с конкретной суммой его капитала приписывая бывшему менеджеру Goldman Sachs то один миллиард долларов, то сразу пять миллиардов.

На третье, почетное место, журнал поместил Чанпэн Джао – удачливого предпринимателя, который свою криптовалютную биржу Binance всего за полгода превратил в самую крупную платформу для торговли цифровыми валютам в мировом масштабе. Эта биржа принесла бизнесмену то ли 1,1 миллиард долларов, то ли 2 миллиарда, считает Forbes.

Интересно, что в этом списке среди основателей и руководителей крупнейших компаний оказался и частный инвестор из Америки Мэттью Меллон. Его инвестиции в криптовалютную индустрию принесли ему около миллиарда долларов.

Такая же сумма, по информации издания, у братьев Уинклвосс и генерального директора компании Coinbase Брайана Армстронга. Чуть меньше заработал CEO Galaxy Digital Майк Новограц и основатель проекта EOS Дэн Лаример.

Около 700 миллионов долларов у генерального директора Bitfury Валерия Вавилова. Еще один «генерал» IOHK Чарльз Хоскинсон заработал $500 — 600 млн.

Виталик Бутерин, имеющий прямое отношение к созданию Ethereum, скопил около 500 миллионов долларов, а инвестор венчурного капиталла Тим Дрейпер и Барри Силберт, возглавивший Digital Currency Group, сумели заработать по 400 либо по 500 миллионов долларов.

За последнее время капиталы самых богатых людей из этого списка заметно поубавились. Так на пике роста криптовалют Крис Ларсен имел состояние в 37,3 миллиарда долларов, правда, некоторые издания озвучивали цифру куда более емкую в 55,8 миллиардов. На счетах Джеба Маккалеба и Брэда Гарлинхауса — основателей Ripple, в то время тоже были значительные суммы, превышающие 10 миллиардов долларов.