Европол озвучил цифру, которая касается миллиардов отмытых долларов через криптовалютные рынки в Европе

После громких заявлений политиков об использовании криптовалютного рынка для отмывания денег, свое замечание по этому поводу высказал и Европол. Со слов официального представителя правоохранительной службы ЕС, на территории Евросоюза были отмыты миллиарды долларов с помощью криптовалютной индустрии.

Директор Европола Роб Уэйнрайт отмечает, что эти тенденции наблюдаются все чаще и своим бурным ростом вызывают беспокойство у правоохранителей и представителей власти. Роб Уэйнрайт поясняет, что его ведомство не в состоянии отследить подобные транзакции. Но даже в случае выявленных незаконных финансовых операций, служба ведомства не может заблокировать вывод средств, так как это делается в обычных банках с централизованным управлением.

Директор Европола подчеркивает, что новые технологии позволяют мошенникам безнаказанно переводить средства, полученные незаконным путем, в биткоины, а саму криптовалюту делить на сатоши – мелочь, отследить движение которой не представляется возможным. Эту мелочь мошенники переводами отправляют на всевозможные кошельки и адреса, убирая все свидетельства своего преступления, которые можно выявить в случае с обычными деньгами. Таким образом, по информации Роба Уэйнрайта, в Европе было отмыто около четырех миллиардов фунтов стерлингов, что в пересчете на доллары составляет $5,5 млрд.

Стоит напомнить, что Европол сделал свои заявления уже после того, как чиновники высокого ранга, а также финансисты Франции и Германии, написали обращение с призывом рассмотреть все нюансы криптовалютного регулирования в рамках саммита «Большой двадцатки». Письмо было направлено хозяину следующего саммита министру финансов Аргентины Луису Капуто.

Параллельно с ними трое регуляторов, контролирующих деятельность пенсионных фондов, финансовых учреждений и рынка ценных бумаг предупредили граждан ЕС о существовании мошеннических схем и рисках, которые их поджидают при вложении своих сбережений в криптовалюту.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард неоднократно заявляла о вреде майнинга для Европы и о теневых деньгах, которые криптовалютная индустрия превращает в реальный капиталл и в средство финансирования терроризма.

Примером может служить преступная схема, выстроенная россиянином Сергеем Медведевым, которого задержала служба ФБР, подозревая в торговле поддельными кредитными картами, наркотическими веществами, конфиденциальной информацией, оружием, а также, животными, занесенными в «Красную книгу».

Все эти операции проводились с помощью крипторесурса — даркнет-площадки Infraud.