Европол ликвидировал преступную группировку, отмывавшую деньги от реализации наркотиков через криптобиржу

Европол отчитался о ликвидации преступной группировки, которая, воспользовавшись услугами финской крипто-биржи, отмыла больше восьми миллионов евро, полученных от оборота наркотиков.

В ведомстве заявили, что за использование теневых схем, арестовано 11 граждан двух стран: Испании и Колумбии. Операцию по задержанию преступников возглавил следственный отдел Министерства внутренней безопасности США. Активное участие в задержании брали финские оперативники и Гражданская гвардия Испании.

Изначально под подозрением находились 137 человек, у которых в банках было открыто 174 счета.

Их услугами и воспользовались преступники. Они передавали добытую преступным путем наличность в руки таких посредников, которые размешали их небольшими суммами на множестве открытых счетов.

Таким образом, активы поступали в финансовую систему Испании, после чего их ждал путь в колумбийские банки. Со временем, опасаясь разоблачения, мошенники решили превращать госвалюту в криптовалютные активы, которые на криптобирже превращали в колумбийские песо.

Сотрудники Европола о происходящем поставили в известность владельцев биржи. Благодаря такому сотрудничеству, когда необходимая информация передавалась непосредственно в следственный отдел, деятельность преступников была полностью установлена и ликвидирована.

Европол считает, что разоблачение преступников в криптовалютной сфере требует более тесного сотрудничества со странами Евросоюза и определенных контактов за его пределами. В ведомстве отмечают, что угроза от криптоиндустрии растет большими темпами, поэтому ведомство ищет новые методы борьбы с преступностью. Так сотрудники Европола должны будут пройти специальные курсы по изучению криптовалют и их движения в финансовой системе, чтобы понимать, какие из них стали орудием преступных действий.

Какое-то время наиболее часто используемой преступниками монетой был биткоин, теперь в список популярных в этой среде монет добавились Zcash, Monero и Ethereum.