Экстрадиция Винника приостановлена

Подозреваемый в незаконных финансовых операциях правоохранительными органами двух стран: России и США, Александр Винник просит политическое убежище в Греции.

Адвокат подозреваемого Илиас Спирлиадис подчеркивает, что покуда вопрос о политическом убежище не решен, его подопечного не в праве экстрадировать в другую страну. Если же Винник получит отказ от властей Греции, у адвоката будет право послать повторный запрос, которым он непременно воспользуется.

Спирлиадис поясняет, что процедура, скорей всего, затянется. Греческие законы требуют, чтобы вся процедура была завершена, и лишь тогда министр юстиции сможет поставить свою подпись под документом об экстрадиции.

Команда адвокатов подозреваемого планирует воспользоваться всеми возможностями для облегчения участи своего клиента. Так, они настроены получить разрешение на освобождение Винника из-под стражи на время рассмотрения его просьбы о политическом убежище. Также юристы собираются обратиться в Европейский суд по правам человека. Они намерены доказать, что права их подзащитного были нарушены и, в случае передачи его американским властям, он будет подвергаться пыткам и не о каких европейских стандартах, и о правах человека тогда не будет даже разговора.

Защитники делают упор на то, что их клиент – специалист высокого класса в блокчейн-технологиях, поэтому тема, интересующая американские власти, автоматически превращает его еще и в фигуру политическую.

Стоит напомнить, что имя Винника упоминают вместе с закрытой биржей BTC-e (ныне — WEX). Арестовали россиянина в июле прошлого года в Греции. Тогда полиция предъявила ему обвинения на основании 21 пункта уголовного кодекса, где основным было отмывание денег (4 миллиарда долларов) и открытие криптовалютной биржи для работы с биткоином. Запрос был послан полицией США.

На бирже BTC-e многократно опровергали участие Винника в валютных операциях на их ресурсе. Хотя сам Винник почти сознался в связи с биржей, отметив, что там просто выполняли обязанности, положенные по долгу службы.

Стоит отметить, что против Александра Винника открыто уголовное дело и в РФ. Здесь правосудие хочет наказать земляка за мошенничество в особо крупных размерах.

Узнав, что его собираются переправить в Америку, чтобы наказать пятидесятилетним сроком в американской тюрьме и многомиллионным штрафом, подозреваемый согласился на экстрадицию в Россию.

За время нахождения россиянина под стражей прошло два заседания суда, на которых были вынесены два взаимоисчерпывающих решения. Поэтому Винник и его защита решили не рисковать и просить убежища в Греции.