Эксперты утверждают, что анонимность Monero — иллюзия

 Криптовалюта Monero не оправдывает своего предназначения и не отвечает параметрам, заявленным в «белой книге». Об этом заявляют эксперты из университетов Принстона, Карнеги-Меллона, Бостона, Массачусетса и Иллинойса, объединившиеся в группу по исследованию криптовалют.

Эксперты говорят о технологии создания этой монеты, которая подразумевает смешивание нескольких решений, что позволяет Monero запутывать транзакции и тем самым скрывать адрес и личные данные отправителя.

На первом этапе своего существования Monero не заостряло внимание на анонимности и допускало использование авторизованных транзакций. Таким образом, интеграционный процесс в создании монет отсутствовал. Теперь, при желании, можно проследить транзакции в сети Monero, так как эти монеты уже потрачены и ушли в оборот. Осталось внимательно проследить за их перемещениями в системе, чтобы понять и распутать все цепочки транзакций.

Но это не единственная проблема этой криптовалюты. Еще одна проблема связана с недавно обнаруженной уязвимостью, касающейся времени отправления переводов. Оказалось, что смешивание реальных и ложных монет во время проведения транзакции не дают ожидаемого результата, так как непродолжительные наблюдения позволяют установить реальные монеты, которые, находились в системе до осуществления определенной транзакции. Следовательно, все остальные, вновь появившиеся монеты, будут ложными.

Разработчики Monero сообщили об устранении этой уязвимости, но эксперты говорят, что это уже не спасет положение и об анонимности, как таковой, говорить уже не приходится. Они поясняют, что отправителя в этой системе легко вычислить из-за сохранившихся данных прошлых транзакций, осуществленных пользователями до устранения погрешности.

Наблюдения, проводимые экспертами в системе транзакций Monero, показал, что 25% из них не являются законными. Эксперты заподозрили, что монету часто используют для сомнительной деятельности, идущей в разрез с законностью. По мнению аналитиков, это ставит под сомнение надежность монеты XMR.

Выводы экспертов не смутили основного разработчика Monero Риккардо Спаньи. Он отметил, что анонимность в таком деле – величина не стабильная, и может со временем менять свои параметры. Поэтому борьба за нее должна вестись постоянно, сопровождаясь «битвами и погонями».

Спаньи отмечает, что новые технологии имеют определенный набор средств для улучшения ситуации, но фактически эта проблема неразрешима.

Такого же мнения о криптовалютных транзакциях придерживается и другой разработчик криптовалют Даниэль Лаример. Он предупреждает, что анонимность в этой среде «лишь временная иллюзия». Поэтому не стоит надеяться на нее при попытках обойти законы или избежать выплаты налоговых обязательств.