Доходы в криптовалюте теперь станут неотъемлемой частью декларации американских граждан

Налогоплательщикам в США напомнили, что все их доходы, включая доходы в криптовалюте, подлежат налогообложению. Налоговая служба опубликовала документ, где напомнила гражданам об их обязанности внести в ежегодную декларацию все виды доходов, полученных за год, в том числе доходы от транзакций в биткоинах и другой криптовалюте.

Напоминание опубликовано IRS 22 марта, пишет CoinDesk.

Такое намерение об обложении криптовалютных доходов было у налоговой службы США еще в 2014 году, но тогда у криптовалют не было юридического статуса и отсутствовали нормативные акты. Теперь принятие законов о криптовалютном рынке позволило налоговым службам внести изменения в свой свод законодательных актов.

Там сказано, что прибыли и убытки по финансовым операциям с цифровыми валютами, в случае их использования в качестве необоротных активов, будут рассчитываться контролирующими финансовыми органами как прирост капитала. Под налогообложение попадают зарплаты, выплаченные сотрудникам в цифровой валюте.

Платежи независимым подрядчикам и организациям, предоставляющим услуги, вносятся в налоговую декларацию в расходную графу.

Документ от IRS напоминает, что платежи, совершаемые с использование виртуальных валют, также являются объектом отчетности, наравне с другими платежами «с использованием имущества».

В документе также говорится о мерах, которые будут предприняты к налогоплательщикам, уклоняющимся от внесения в декларацию транзакций в криптовалюте. IRS напоминает, что, согласно закону, налоговая служба может устроить аудит финансовой активности налогоплательщика, за которым последуют штрафные санкции или административная ответственность. Также в законе есть более серьезные меры в виде привлечения к криминальной ответственности, когда неуплата налогов карается сроками тюремного заключения до 5 лет с компенсацией потерь в бюджете государства до $250 тысяч.

Тот же штраф и до 3 лет в заключении грозит тому, кто вписывает в декларацию заведомо ложные цифры, пытаясь утаить от налоговой службы истинные доходы для подсчета финансовых обязательств.

Американское налоговое ведомство уже два года охотится за пользователями биткоинов. Оно приобрело у компании Chainalysis, специализирующейся на программном обеспечении, отвечающем за безопасность систем, ПО для идентификации пользователей.