Бутерин высказал свои мысли по возможному изменению основного протокола Ethereum

В спорной ситуации по возможному изменению протокола Ethereum EIP 867 решил разобраться создатель проекта Виталик Бутерин. Он заявил, что система управления Ethereum зарекомендовала себя эффективным механизмом, пусть и с небольшими недоработками.

Бутерин считает, что модель управления за годы своего существования вполне себя оправдала и дело не столько в ней, сколько в неправильном подходе разработчиков к взаимодействию с системой.

Стоит отметить, что большому количеству пользователей не понятна ситуация вокруг разработки программного обеспечения по возврату средств пользователей, которые они потеряли во время хакерских атак или в результате заморозки. Большая часть сообщества удивлена неспособностью команды ресурса решать такие проблемы и подозревает их в некомпетентности.

Бутерин уверен, что недопонимание возникло из-за неверных выводов, которые пользователи сделали на основании слухов о том, что EIP 867 в ближайшее время появится в системе, но разработчики замалчивают этот факт. Бутерин заявляет, что в этом случае споры не уместны, поскольку речь идет не об изменении протокола, а о его технической доработке.

В свою очередь, разработчик Ethereum Алекс ван дер Санде считает, что в основной протокол могут быть внесены и другие стандарты, если это касается насущной проблемы. Бутерин в принципе с ним согласен, хотя утверждает, что проект по стандартизации возврата средств пользователям находится еще в черновом варианте.

Поводом для создания такой программы стали хакерские атаки, после которых некоторые пользователи остались без своих сбережений. Инициатором выступил разработчик протокола Casper Влад Замфир.

Уже на стадии разработки выяснилось, что программа не соответствует законодательству Японии и автоматически делает пользователей преступниками. Против ее внедрения выступил один из наиболее активных ее разработчиков Йоичи Хира. После того, как ему не удалось убедить команду, прекратить работы над программой, он объявил о своем уходе из проекта.

Стоит напомнить, что Бутерина критикуют его коллеги за «спасательные хардфорки». Например, с публичной критикой выступил Грегор Максвелл из команды Bitcoin Core.