Блокчейн, побеждающий коррупцию, будет внедрять Distributed Lab

Стало известно, что Distributed Lab, специализирующаяся на блокчейн-экспертизе, собирается использовать блокчейн для выявления коррупционных сделок.

Для этого решено применить алгоритм кольцевой подписи, который позволит свидетелю неправомерной сделки дать показания либо сообщить информацию анонимно, причем, также анонимно он сможет доказать то, что он не сторонний наблюдатель, а член этой организации, где строятся коррупционные схемы. При этом, его истинное лицо будут знать только члены наблюдательной группы.

Это позволит не замалчивать факт преступления, одновременно не мешая карьерному росту анонима.

Кольцевая подпись будет гарантировать свидетелю контроль над степенью этой анонимности. По своему усмотрению он сможет расширить круг лиц, которым он доверит сведения о своей персоне.

Специалист Distributed Lab Владимир Дубинин отмечает, что хотя анонимное свидетельствование не может стать частью доказательной базы, тем ни менее, это первый шаг на пути к повышению прозрачности правленческой деятельности в госорганах и других публичных учреждениях. Тестирование в бизнес-среде этого ноу-хау сегодня является более реалистичным. Тем более, что, проверяя действие этой системы, корпоративный бизнес получает инструмент для контроля и учета.

 Г-н Дубинин поясняет, что в этом случае используется технология электронной подписи, при которой подпись под сообщением ставится от имени всей компании и невозможно определить, кто из сотрудников ее поставил.

Чтобы идентифицировать подпись необходимо знать ключи всех сотрудников. Такая информация содержится в сертификатах ключей электронной подписи сотрудников. Наблюдательная группа вполне справится с этой задачей, чтобы зафиксировать время создания сообщения и децентрализовать проверку кольцевых подписей. В свою очередь, данная информация будет защищена от журналистов, аудиторов и госорганов.

В компании уверенны, что такой элемент, позволяющий бороться с коррупцией, постепенно станет частью инфраструктуры для всех организаций подобного типа и позволит искоренить злоупотребления на местах.