Банк Англии тестирует технологию блокчейна в системе внутренних платежей

Банк Англии создает доказательство концепции (PoC), чтобы изучить потенциал блокчейна для системы валовых расчетов в режиме реального времени (RTGS). Это обусловлено тем, что RTGS за день в среднем обрабатывает суммы, составляющие почти четверть годового ВВП Великобритании и должна быть в состоянии продолжать удовлетворять спрос со стороны пользователей.

РоС является частью стратегического плана банка до 2020 года, основой которого станут «правильные технологии». В концепцию также входит API с внешним интерфейсом и увеличение числа компаний, которые могут напрямую получать доступ к RTGS для расчета потока платежей.

Благодаря тому, что развитие технологии распределенного реестра набирает обороты, Банк Англии теперь работает над улучшением RTGS в рамках сотрудничества с Clearmatics Technologies Ltd, Token, R3 и Baton Systems. Все четыре организации имеют доступ к модели предварительно финансируемого расчетного обслуживания для британских ритейлеров.

Цель работы – понять, как осуществлять расчеты, когда технология распределенного реестра станет «достаточно зрелой» для рынка стерлингов. Кроме того, исследование направлено на то, чтобы выяснить смогут ли инновационные расчеты правильно работать в рамках RTGS и как их функциональность может быть расширена. Ожидается, что результаты PoC будут опубликованы позднее в этом году, включая рекомендации по внедрению технологии и необходимые шаги для достижения этой цели.

В июле прошлого года Банк Англии опубликовал детали PoC, разрабатывавшегося для осуществления международных платежей при помощи протокола Interledger от Ripple. В рамках проекта был проведён международный платёж в двух разных смоделированных системах RTGS.

https://bits.media