Аналитики Fundstrat пришли к выводу, что майнерам скоро будет невыгодно добывать криптовалюту

Наблюдения аналитиков показали, что добыча криптовалют на сегодняшний день нерентабельна, так как затраты на майнинг одной монеты фактически соответствуют курсу валюты на крипторынке. Выходит, что большая часть майнеров работают без реальной прибыли.

Том Ли, возглавляющий аналитический центр Fundstrat Global Advisors, отметил, что курс биткоина на криптобиржах достиг уровня безубыточности, т.е. все их усилия уходят «в ноль». Констатирует Ли. Когда Ли произнес эту фразу, биткоин торговался на биржах по цене $8038.

В перечень расходов, необходимых для добычи криптовалют, включены расходы на покупку оборудования; стоимость электричества, израсходованного на майнинг; и текущие расходы, сопутствующие производственному процессу. Например, обслуживание системы охлаждения. В момент, когда эти затраты сравняются с доходами от майнинга, сам производственный процесс потеряет для майнеров всякий смысл. У них пропадет стимул продолжать добычу криптовалют.

Когда рассчитывалась рентабельность производственного процесса, за эталон цены электроэнергии брали стоимость 1кВт.ч. в 6 центов.

Сегодня, по мнению президента Blockchain Intelligence Group Шона Энсти, для некоторых майнеров выгоднее остановить процесс добычи и ждать подъема цены на криптовалюту.

Более выгодная позиция сегодня у китайских майнеров, так как стоимость 1 кВт⋅ч для них ниже среднестатистического минимума и составляет 4 цента.

Настоящий крах для криптовалютной индустрии наступит, когда курс биткоина на криптобиржах упадет до отметки 3-4 тысячи долларов. Тогда майнерам придется массово закрывать свои фермы для добычи цифровых активов.

Специалисты с Fundstrat также обнаружили еще одну статью постоянных расходов при майнинге. Оказалось, что оборудование при таких нагрузках быстро приходит в негодность и майнерам постоянно приходится его менять, хотя бы частично. На это уходит не менее половины дохода от майнинга.

В настоящий момент майнеры находятся в поиске более выгодных условий для майнинга. После регуляторных законов, принятых в Китае, майнеры массово стали покидать страну. Многие устремили взгляды на Канаду, где имеется избыточное количество производимой электроэнергии. Такая же ситуация на Дальнем Востоке России и на Кольском полуострове. Дешевая электроэнергия в Узбекистане и Венесуэле.