Alibaba в судебном порядке собирается доказать, что Alibabacoin Foundation использовал его торговый знак в целях наживы

 В американском суде рассмотрят заявление китайской компании Alibaba Group, которая обвиняет дубайский фонд Alibaba Foundation в использовании товарного знака, вводящего общество в заблуждение. Руководство китайской компании считает, что дубайский фонд намеренно ввел в свое название логотип их фирмы, чтобы получить большие дивиденды от торговли криптовалютами. Слушание по делу пройдет в окружном суде Манхеттена.

Суть дела заключается в том, что фонд Alibabacoin устроил ICO, где представил свою цифровую валюту, в названии которой четко звучит слово «Alibaba». По мнению заявителя, люди ошибочно понесли свои сбережения никому не известной компании, приняв ее за филиал торговой фирмы. В результате, Alibabacoin собрал на ICO более 3,5 млн долларов.

 Судья Кимба Вуд дал представителям дубайского фонда время до 11 апреля, чтобы те смогли пояснить свои действия и мотивы, и по возможности сумели убедить суд в необходимости использования такого названия для своей компании и для цифровых активов, без какого-либо наказания со стороны властей, руководствующихся существующим законодательством. В своде законов США и Нью-Йорка четко прописаны подобные нарушения, за которые полагаются штрафные санкции и компенсации.

В компании Alibaba уверены, что Alibabacoin использует их товарный знак и репутацию в целях личного обогащения и для успеха своих мероприятий. В последнем случае речь идет об успешной продаже цифровых валют, сделанной на популярном имени.

 Компания Alibaba неоднократно заявляла, что пока не собирается выпускать свою криптовалюту и иметь дело с цифровыми активами. Рекламная кампания Alibabacoin породила массу слухов о переменах в планах торговой площадки, большинство инвесторов поверило, что криптовалюта станет собственной монетой известного бренда, подкрепленного реальными торговыми сделками. При этом стоит отметить, что Alibabacoin не предприняла никаких действий, чтобы вывести людей из заблуждения.

Пока Alibabacoin не контактирует с прессой и не дает пояснений своим действиям. Попытка агентства Reuters связаться с юридической фирмой, предоставляющей правовые услуги компании, также окончились безуспешно.

В агентстве вспомнили, что 26 марта представители Alibabacoin давали интервью изданию Finance Magnates, где поясняли, что не имеют отношения к известной торговой площадке. Они уточняли, что не имеют даже договора о сотрудничестве или какого-либо другого документа, указывающего на партнерские отношения компаний.

Тогда представители компании заявляли, что их хорошо знают в Дубае и Беларуси. И они имеют там официальные отношения. В компании отрицают преследование корыстных целей в использовании такого названия. Фонд не считает себя преступным и отрицает любое участие в мошенничестве.

У компании Alibaba, на самом деле, имеется дочернее предприятие, но с названием, ни о чем не говорящим для публики.  Ant Financial недавно объявляла о своем намерении использовать технологию блокчейн и смарт-контракты, но не о каких цифровых активах и ICO тогда речи не шло. Пресса, наоборот, усиленно муссировала новость о том, что «дочка» компании Alibaba отказалась от идеи проводить собственное ICO. Блокчейн-технология понадобилась компании только в целях наведения порядка в многочисленных договорах и в перегруженной платежной системе.