Альфа-Банк вошел в блокчейн-консорциум R3

На сайте Альфа-Банка появилось сообщение, что финансовая организация вошла в блокчейн-консорциуму R3. Таким образом, Альфа-Банк стал первым российским банком, который вошел в эту международную организацию.

Алексей Благирев, занимающийся развитием R3 на территории Российской Федерации и в странах СНГ, отметил, что такой шаг для банка является прекрасным поводом интегрировать в глобальную финансовую структуру, формирующуюся на базе Corda.

В консорциум R3 уже вошли крупнейшие финансовые структуры и организации, связывающие свою дальнейшую практическую деятельность с блокчейн-технологиями. Финансистов привлекла, в первую очередь, созданная организацией блокчейн-платформа Corda, которая успешно работает с октября прошлого года. На базе этой платформы разрабатываются новые финансовые и технологические решения, которые на практике показывают неплохие результаты.

Структура платформы устроена таким образом, что за доли секунды на ней могут совершаться множественные транзакции, которые видны только заинтересованным сторонам, участвующим в сделке. В системе нет контролирующего и координирующего единого центра. Участники самостоятельно управляют своими финансовыми обязательствами, создавая так называемые узлы-наблюдатели.

Участниками консорциума R3 в настоящее время являются самые крупные игроки на финансовом рынке: Bank of America, Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P.Morgan, Barclays, Deutsche Bank, Commerzbank, Citibank, Morgan Stanley и др. Штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке.

Для Альфа-банка платформа откроет новые возможности взаимодействия с иностранными контрагентами с помощью системы блокчейн.

Мария Шевченко — главный операционный директор банка, рассказала, что их кредитная организация присоединяется к программе KYC (Know Your Customer — «знай своего клиента»). В программе уже участвуют 24 финансовые организации. Следующим шагом в освоении блокчейн- технологии станет для банка участие в операционном процессе с документарными аккредитивами.

Участие в этом проекте привлекает финансовую организацию возможностью участвовать в процессе создания новой технологии, наблюдать за результатами исследований в этой области и получать информацию о работе уже существующих проектов на базе Corda. Шевченко считает, что банк получит в организации большой практический опыт.

Шевченко надеется, что и другие российские банки присоединятся к международной организации и тогда их взаимодействие может существенно повлиять и на российскую финансовую систему. Шевченко уверена, что на территории РФ вполне могут взаимодействовать проекты АФТ и R3.

Стоит отметить, что Альфа-Банк, совместно с «М.Видео» и Сбербанком, создали на территории РФ собственный блокчейн-консорциум.