Первая встреча G20 в понедельник — каков итог?

Когда биткоин перестаёт быть биткоином? Когда становится активом — решила «Большая двадцатка»

Главной темой встречи министров финансов «Большой двадцадки» в Буэнос-Айресе стала криптовалюта, в частности биткоин, в контексте борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Страны G20 пришли к общему мнению в отношении того, что криптовалюта перестала быть деньгами и превратилась в актив. Из чего следует, что торговые операции с криптовалютой потенциально могут облагаться налогом на прибыль от продажи активов (налог на прирост капитала).

Согласно черновому проекту коммюнике G20, оказавшемуся в распоряжении агентства Bloomberg, криптовалюта «не обладает признаками суверенных валют». Министры «Большой двадцатки» планируют обсудить этот вопрос во вторник днём.

«Называйте это криптовалютными активами, токенами, но не криптовалютой — это, по моему мнению, говорит о многом, — заявил Клаус Нот, президент нидерландского банка De Nederlandsche Bank NV, также возглавляющий Комитет по стандартам и оценке уязвимостей при Совете по финансовой стабильности (СФС), — Я не думаю, что какая-либо из этих криптовалют сможет сыграть те роли, которые отводятся деньгам в экономике».

По данным Credit Karma Inc, незадекларированные криптоактивы уже стали проблемой для США. Как выяснилось, лишь небольшая часть американцев сообщает о своих криптовалютных сделках в Службу внутренних доходов. Среди поданных 250 тысяч федеральных налоговых деклараций по состоянию на февраль 2018 года, менее 100 включали в себя декларации, относящиеся к прибыли и убыткам от криптовалютных активов.

Полгода назад лишь немногие официальные лица на встрече «Большой двадцатки» касались темы криптовалют, но в этом году было трудно избежать этой темы, так как «кривтовалютная лихорадка» стала одной из самых необузданных инвестиционных маний в истории, что вызвало опасения регуляторов относительно возможности отмывания денег, киберкраж, спекуляций и т. д.

Совет по финансовой стабильности, возглавляемый управляющим Банка Англии Марком Карни, предупредил в воскресенье, что быстрый рост и распространение криптомонет, вроде биткоина, может в один прекрасный день превратить их в угрозу для финансовой системы.

Государства стремятся создать международную нормативную базу, пока криптоиндустрия находится на ранних стадиях развития. Таким образом, регуляторы стремятся избежать проблем с налогообложением, как это было с технологическим гигантами вроде AlphabetInc.

Ниже представлены некоторые события, предложения и комментарии по этому вопросу, прозвучавшие на G20 и не только:

  • Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о запрете приобретения США криптовалюты Petro, реализуемой правительством Венесуэллы в рамках кампании по оказанию давления на правительство президента Николаса Мадуро.
  • «Криптовалютам не хватает стабильности и удобства оплаты, которые характерны для других валют», — заявил президент центрального банка Бразилии Илан Голдфайн на встрече G20, — Это, скорее, активы токенов, чем валюта», — отметил он.
  • Министерство финансов Соединенного Королевства намерено создать целевую группу при поддержке Управления Банка Англии и Управления по финансовому регулированию и надзору, которая будет изучать риски, связанные с криптовалютами.
  • «Очень важно обеспечить защиту потребителей и инвесторов и искать способы, позволяющие воспрепятствовать нецелевой торговле, в частности, отмыванию денег. С другой стороны, новые технологии, вроде блокчейна, могут оказать положительное влияние на финансовую систему», — заявил управляющий Банка Японии Харухико Курода
  • «Криптовалюта — это больше, чем валюта», — заявил в Буэнос-Айресе министр финансов Франции Бруно Ле Мейр, — Если мы хотим двигаться дальше и защищать граждан от любых спекуляций, отмывания денег или финансирования терроризма, необходимо ввести соответствующие правила».
  • «Основная задача валюты — служить стабильным средством обмена, а имеющийся на данный момент опыт в области использования различных криптовалютных активов, не является удовлетворительным», — заявил президент Агентства денежного обращения Саудовской Аравии Ахмед Алхолифеи в ходе IIF Conference, проходящей в рамках саммита G20.

https://bitjournal.io