BitShares – зарождение и эволюция

BitShares – криптовалюта, представляющая собой монету, функционирующую, как рабочая денежная единица внутри одноименной платформы.

Следует отметить, что валюта является универсальной денежной единицей, которая используется не только на родном сервисе, но и применяется для финансовых операций пользователей разных сервисных систем.

Стоит напомнить с чего начиналось развитие этой платформы, и как возникла сама криптовалюта BitShares.

Мысль создать новую криптовалюту появилась у предпринимателя Дэна Ларимера, который занимался программным обеспечением информационных систем. Лаример решил заняться разработкой новой платформы, с помощью которой можно было бы производить обмен криптовалют без предварительного внесения депозита в фиатных валютах. Уже в 2013 году программист осуществил свою идею и запустил оригинальную платформу.

На то время идея показалась свежей и неожиданной. Ею заинтересовался Чарли Хоскинсон – создатель Эфириум. Он помог Ларимеру довести свой проект до необходимой кондиции и уже вдвоем они представили свое детище на суд Ли Хиалаи, который уже в то время имел репутацию биоткон-магната.

Магнату проект показался не безинтересным и он согласился вложить в него определенную сумму. Оформленный проект, представляющий из себя платформу BitShares, в скором времени был представлен в Атланте на серьезной конференции, посвященной биткоину.

BitShares на стадии ProtoShares

Дэн Лаример, конечно же, хотел видеть свою валюту совершенно особенной, которая бы внесла свою лепту в развитие криптовалютной индустрии. Перед ним был пример биткоина и эфира. Программист, в свою очередь осознавал, что для изобретения чего-то абсолютного нового необходимы время и деньги, поэтому он решается на поэтапное внедрение своего замысла.

Вот такой ступенью к конечному результату и стала криптовалюта BitShares PTS (ProtoShares) с соответствующим ей обменным сервисом. Это позволило в короткий срок приступить к майнингу и процессу обмена. 5 ноября 2013 года можно считать днем рождения новой валюты. В этот день майнеры добыли первую монету BitShares.

BitShares с алгоритмом DPOS

Криптовалюта BitShares PTS просуществовала не больше месяца. Классический майнинг на алгоритме PoW показал, что система несовершенна и дальнейший майнинг только усугубит положение, повысив степень децентрализации.

Лаример проследил такую зависимость, когда в странах, с низкой стоимостью киловатт-часа электроэнергии, добыча идет интенсивнее и продуктивнее. Поэтому, посчитал Лаример, в странах, где цена киловатт-часа самая низкая, со временем сосредоточится невероятное количество вычислительного ресурса.

С оглядкой на собственные выводы, изобретатель изменил алгоритм PoW на PoS.

Правда, этот вариант тоже долго не просуществовал. Через непродолжительное время его сменили на Delegated Proof Of Stake, который и закрепился в формировании новой платформы и криптовалюты BitShares.