Американский адвокат обнаружил создателя биткоина — в Эстонии

Расследование американского адвоката Джастина Собаджи относительно личности создателя биткоина Сатоши Накамото неожиданно привело его в Эстонию.

По версии Собаджи, известное всем имя является всего лишь псевдонимом научного сотрудника Тартуского университета.

Исследователь считает, что свою причастность к рождению биткоина не захотел разглашать ученый, работающий на факультете криптографии этого научного заведения, Хельгер Липмаа.

Адвокат утверждает, что докторская диссертация Липмаа и его статьи, появившиеся в прессе в девяностые годы близки по теме к работам Накамото, которые тот активно афишировал в то же время.

Джастинe Собаджи  пришлось обратиться к специалистам, которые сделали тщательный анализ, сравнив тексты и выступления Накамото и работы Липмаа.

В своих статьях, описывающих возможности биткоина, Накамото свободно оперирует понятиями временных меток и хеширования, технология использования которых подробно описана в диссертации Липмаа. К тому же, в белой книге биткоина «Биткоин: одноранговая электронная денежная система» автор не раз ссылается на эту работу.

Адвокат пошел дальше и попытался разгадать происхождение, на его взгляд, вымышленного имени Сатоши Накамото.

Собаджи тщательно изучил сайт эстонского ученого и нашел там имена криптографов из Японии, соединив слоги имен которых, можно получить имя Сатоши Накамото. Имена звучали, как Сатоши Обана, Юнко Накадзима и Такеси Окамото.

Правда, сам Лимпаа отрицает свою причастность к изобретению биткоина, и даже удивлен результатами расследования американского юриста.

Журналисты издания Postimees, где публиковалось расследование Собаджи, попытались связаться с эстонским ученым и задать ему вопросы по биткоину, но Лимпаа отрицал свою причастность к созданию криптовалюты и не мог понять, почему его личностью заинтересовались в Америке.