В России может появится свой майнинговый пул

РАКИБ — Российская ассоциация криптовалют и блокчейна, задалась мыслью объединить в единый пул всех, кто занят в России добычей криптовалют. В организации уверены, что это объединение составит вполне достойную конкуренцию аналогичным зарубежным ассоциациям.

Уже известен один из основателей проекта, который согласен вкладывать инвестиции в MineRussia. Это предприниматель Никита Голдсмит, известный как руководитель компании, разработавшей корпоративный мессенджер Dialog. Голдсмит поясняет, что в этом начинании он не один, но фамилий пока не называет. Группа бизнесменов готова вложить в этот проект $4-5 млн.

Конечно, бизнесмены понимают, что российский криптовалютный рынок и криптоиндустрия в целом только зарождаются.  По сравнению с мировым рынком, на котором лидирует Китай с шестьюдесятью процентами мировых вычислительных мощностей, и следующих за ним Канады и США с их шестнадцатью процентами, 2% российских мощностей пока маловато. Но и они, по мнению РАКИБ, кормят зарубежные майнинговые пулы.

Руководитель РАКИБ Арсений Щельцин считает, что проект MineRussia станет очень своевременным и объединит не только самих майнеров, но и специалистов, причастных к новой индустрии, например, создателей софта.

В РАКИБ считают, что участие в российском пуле будет для участников российского крипторынка гораздо выгоднее, чем сотрудничество с зарубежными организациями такого плана. Во-первых, будет отличатся стоимость услуг, которая в зарубежных пулах довольно высокая. К тому же там высокий пинг, не предусмотрена русскоязычная поддержка и наблюдаются задержки выплат. Всего этого можно будет реально избежать в MineRussia.

Объединенные производственные мощности отдельных майнеров, по задумке организаторов проекта, расположатся на территории России, но к ним могут присоединится китайские, малайзийские и сингапурские серверы.

В РАКИБ считают, что новый проект способен объединить такое количество ферм, что пул станет достойным конкурентом для NanoPool, F2pool и AntPool.