Услуги «отелей» для майнинга становятся более востребованными на территории РФ

В России набирает популярность услуга по предоставлению помещения под майнинг. В объявлениях они называются майнинг-отелями и сдаются в аренду на определенное время. Анализируя информацию на сервисе бесплатных объявлений «Юла», журналисты «Коммерсанта» пришли к выводу, что спрос на такие помещения растет и с начала этого месяца он уже увеличился в 10 раз.

Лидируют в предоставлении таких майнинг-услуг крупные города такие, как Москва, Санкт-Петербург, чуть дальше стоят Нижний Новгород и Челябинск. Единичные предложения по майнинг-отелям можно увидеть на сайтах Уфы, Новосибирска, Иркутска, Тюмени, Ростова-на Дону.

Интересно, что вместе с возросшим спросом на такую аренду, цены на услуги в них падают. Например, январская цена была в районе 3,75 тысяч рублей, средняя цена февраля — 3,14 тысяч рублей в месяц, в марте такое помещение можно снять за 2,55 тысяч. Конечно, цена зависит от региона, где сдаются помещения. В Тюмени и Челябинске цена может быть 5 тысяч рублей, а вот в Уфе и Иваново едва достигает тысячи или полторы.

Спрос на майнинг-отели объясним, так как для полноценного майнинга не подходят три-четыре процессора. А специальное оборудование предполагает большое хорошо проветриваемое помещение. К тому же, майнинговые фермы потребляют большое количество электроэнергии и создают довольно мощный фоновый шум. Поэтому размещать их в малогабаритных квартирах нет никакой возможности.

Игорь Зартдинов – директор компании Enigma, отмечает, что требования к таким помещениям приравнивается к условиям для размещения производственных мощностей. Принимая во внимание специфику производства, оно, в первую очередь, должно быть сухим, проветриваемым, с надежным электрооборудованием, способным выдерживать большие нагрузки и работать без перебоев. Конечно, особое требование здесь и к пожарной безопасности.

Беря во внимание все эти условия, майнеры со стажем стараются разместить свое оборудование в майнинг-отелях класса «А», где помещения имеют площадь не менее ста квадратных метров. К тому же, они обращают внимание на проводку и запасной канал для поставок электроэнергии. В таких помещениях всегда присутствует «холодный коридор», спецсистема тушения возгораний, охрана и обслуживание 24/7. Обычно всем этим нормам отвечают майнинг-отели, расположенные на территории электростанций, где и электричество для майнинга обходится намного дешевле. Оборудовать такое помещение недешево, затраты могут достигать $1–1,5 млн.

Зартдинов поясняет, что одно место в таком помещении обойдется майнеру в 7-8 тысяч рублей, включая расходы на электроэнергию. Для арендодателя расходы на оборудование помещения возвращаются в течение года, так как мест в помещении обычно не меньше, чем на среднюю ферму, размещение которой обойдется в 170-190 тысяч рублей.

Зартдинов прогнозирует рост конкуренции в этом виде услуг, так как количество пригодных для профессионального майнига площадей сокращается. Со временем этот рынок придет к консолидации и стабильности, постепенно наращивая новые площади и расширяя сферу услуг.