Хардфорк Monero обвалил цены на ASIC-майнеры, которые с трудом уходят за бесценок

Хардфорк Monero заметно задел интересы производителей ASIC-майнеров для добычи криптовалют, использующих алгоритм Cryptonight. Цены на эти устройства резко падают.

Мероприятие было задумано разработчиками криптовалюты после объявлений Bitmain о начале производства оригинального оборудования Antminer X3 для взаимодействия с алгоритмом Cryptonight.

Кроме Bitmain новое оборудования для майнинга с алгоритмом Cryptonight выпустила менее известная компания Baikal Miners. Тогда в компании Monero задумались о хардфорке, как о методе противостояния ASIC-майнерам.

Компания заявила, что она предпримет шаги, которые сделают новое оборудование практически бесполезным еще до выхода его в розничную торговлю. Дело в том, что, не смотря на свою высокую производительность, ASIC-майнеры изготовлены с учетом узкой специализации и перепрограммированию не подлежат, в отличие от GPU-майнеров. Теперь Monero, изменившая свой алгоритм, превратила их в бесполезные устройства.

Производители напоминают, что их установки можно использовать для других криптовалют на алгоритме Cryptonight, но эти напоминания мало воодушевляют майнеров, которые были первоначально сориентированы на Monero, и не собирались работать с другими, менее успешными цифровыми активами.

Выпущенная компаниями Bitmain и Baikal продукция пылится на складах. Производители пытаются сбыть ее, снизив цены. Правда для Baikal это не лучший вариант. Компания не так известна в криптосообществе как Bitmain, и не имеет такого запаса прочности. Для нее ход команды Monero может стать роковым.

Гигант криптоиндустрии Bitmain теперь предлагает свою продукцию по цене, которая могла бы перекрыть расходы на разработку систем и их производство. Ни о какой прибыли речи не идет. Пять единиц такой техники уходит по цене одного агрегата.

Говорит о полном провале новых разработок пока рано. Дело в том, что во время хардфорка группа разработчиков заявила о своей самостоятельности и желании остаться на прежнем алгоритме Monero. Свой поступок они пояснили стремлением оставить монету более децентралиованной, что, по их мнению, не выйдет у создателей нового проекта, которые уже получили полный контроль над криптовалютой, меняя коды при первой возможности.

 Первичная монета со старым кодом получила название Monero Classic. Ее официальная штаб-квартира будет располагаться в Сингапуре, откуда в свое время и пришла в проект эта группа разработчиков. К ним присоединился еще один специалист по криптовалютам, известный в криптосообществе под ником PZ.

Кроме этого, существует проект Monero Original (XMO). Руководит которым разработчик, называющий себя Xman.

Команда разработчиков Monero 0 также не поддержала хардфорк, считая такую политику далекой от стабильности и элементарного здравомыслия.

Такую позицию, казалось, поддержали и пользователи, уронив хешрейт Monero на 20%. Но ожидания дальнейшего падения не оправдались. Упав до отметки в 80%, хешрейт замер, не двигаясь с места.

  • Вячеслав Шиндин

    Да хешрейт упал потому что некоторые не успели обновить свой софт для майнинга монеро с новым monero7 движком. Народ некоторый за новостями не следит, увидели алёрты, что майнинг у них прекратился, тогда спохватились, обновились.